26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Срубил одно дерево — посади два»: гендиректор УЛК Владимир Буторин — о том, как создавал огромный холдинг

Большое интервью о создании предприятия, команды, поворотных моментах в бизнесе и планах

1 261

Поделиться

Владимир Буторин, генеральный директор Группы компаний УЛК

Владимир Буторин, генеральный директор Группы компаний УЛК

В этом году Устьянский лесопромышленный холдинг отмечает 15 лет работы на Севере. С чего начиналась история деревоперерабатывающего производства, какие правила есть в группе компаний сегодня и с чем связаны планы на будущее. Об этом и многом другом в большом интервью рассказал генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин.

— Владимир Федорович, вы редко даете интервью и рассказываете о своем пути в бизнесе. Это скромность или просто нет времени?

— И то и другое (смеется). А если серьезно, то, конечно, на это просто не хватает времени. Хотя, безусловно, рассказать есть что. Я начал заниматься бизнесом еще 30 лет назад, и много было разных ситуаций, когда все «горело», — причем в буквальном смысле. Но из этого и состоит путь каждого из нас. Нужно не бояться ставить цели и достигать их.

— Давайте тогда вернемся на эти 30 лет назад. С чего все начиналось?

— Это были «лихие» 90-е. Тогда каждый выживал, как мог. Именно в тот период своей жизни я получил первый бесценный опыт предпринимательства, работая в кооперативах «Колос» и «Шанс». Мы сами лично занимались ручной валкой леса. Объемы были небольшими — пятьсот кубометров в год. Из заготовленного леса рубили дома и бани для обеспеченных людей из Москвы. Заказчики рассчитывались с нами чаще всего по бартеру, за счет чего и жили. Это же и был период испытаний — я едва не стал банкротом, когда весной 1993 года предприятие сгорело дотла. Тогда казалось, все рухнуло, но вопреки всему я нашел в себе силы возродить его из пепла. А в 1996 году в стране изменилось налоговое законодательство, и кооператив «Шанс» перерегистрировали в ИП Буторин В.Ф.

— Получается, огромный холдинг УЛК, который существует сейчас, «вырос» из индивидуального предпринимателя?

— Все-таки он больше «вырос» из команды и нашего стремления сделать качественный продукт, используя для этого классных специалистов и лучшее оборудование. Поэтому именно в тот период, начиная с 1996 года, мы активно занялись изучением современных лесозаготовительных технологий. Когда у нас на лесозаготовке в бригаде работали по 30 человек, в скандинавских странах их заменяли всего две машины. Тогда было решено отправить на обучение в Финляндию лучших ребят. И уже с 2003 года мы перешли на современные харвестеры и форвардеры. А предприятие «Устьянский лесопромышленный комплекс» появилось спустя два года — в 2005-м.

— В каком виде начала свою историю компания УЛК? И думали ли вы тогда, что это только начало пути?

— У нас тогда был терминал для сортировки и отгрузки круглого леса, который заготавливали на делянках в радиусе 150 километров. Была линия сортировки на 36 карманов. Логистика была максимально понятной — рядом находился железнодорожный тупик. И мы начали постепенно наращивать мощности. Я понимал, что со временем надо вводить глубокую переработку. Поэтому уже в 2008 году мы заложили первый камень в строительство лесоперерабатывающего завода. И на сегодня их у нас три — в Устьянском районе, Вельском и в городе Пестово Новгородской области.

— Но построен с нуля был только Устьянский лесоперерабатывающий комплекс, остальные были куплены. Так, получается, выгоднее финансово?

— Это только так кажется (смеется). Мы вложили огромные средства в модернизацию Пестовского и Вельского заводов. Плюс мы всегда, когда заходим на любую территорию, оказываем поддержку социальным объектам и строим дороги. Например, в Пестово ГК УЛК полностью модернизировала и закупила оборудование для детского и терапевтического отделений местной больницы. В Вельске в 2021 году появится современный ледовый дворец — и это лишь небольшая часть того, что мы делаем. Таких районов много. А что касается завода в Вельске — его могла купить любая другая компания России. Я считаю, что лучше это будем мы. Потому что мы создаем условия для всех, кто там живет и работает. Это наш принцип.

— Эти принципы распространяются и на заготовку?

— Конечно. Наши операторы работают на самых современных машинах. Они обеспечивают сырьем весь холдинг. И им должно быть комфортно в первую очередь. На сегодня в делянках УЛК есть бани, комфортные раздевалки и столовые. Ведь именно люди, которые работают в Группе Компаний УЛК, — и есть наш главный ресурс. Не нужно об этом забывать.

— Тогда давайте поговорим о еще одном важном ресурсе, без которого не было бы УЛК, — это лес.

— Про него мы не забываем никогда (улыбается). Это действительно наше богатство. В УЛК есть правило: срубил одно дерево — посади два. С 2016 года в составе Группы компаний УЛК функционирует семеноводческий комплекс для выращивания сеянцев хвойных растений с закрытой корневой системой. Объемы посадки — 9 миллионов саженцев в год, из них приживаются 98 процентов — это очень большой показатель. Мы в первую очередь уважаем лес и понимаем его важность в экологической ситуации не только Архангельской области, но и планеты в целом. В 2018 году мы запустили наш первый пеллетный завод и начали выпускать древесно-топливные гранулы. В этом году мы запустили второй — в городе Пестово Новгородской области. Также от переработки леса остаются кора и щепа, это все тоже уходит на котельные. Получается завершенный безотходный цикл производства.

— Вы уже затронули несколько важных моментов, к которым Группа компаний УЛК пришла за 15 лет. Какие еще итоги работы за это время вы могли бы подвести?

— К нашему юбилейному 15-му году мы подошли с очень высокими показателями. Это 1340 кубометров пиломатериала в год и 300 тысяч тонн пеллет. Мы экспортируем нашу продукцию более чем в 15 стран мира. Один из самых важных итогов на сегодня — это, безусловно, масштабный проект по строительству лесоперерабатывающего завода в Карпогорах Пинежского района. Инвестиции в него составят более 30 миллиардов рублей. Долгое время считалось, что заготавливать лес в этих краях просто нерентабельно. Дорог нет, нужны огромные финансовые затраты. Но я считаю, это того стоит. Мы строим 150-километровую дорогу шириной 8 метров прямо от завода к лесу. Это гигантские расходы — но они быстро окупятся. Мощность лесопромышленного комплекса составит 1 миллион кубометров пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет в год. Заработает завод уже к концу 2023 года. Конечно, не останется в стороне и социальная сфера. Мы создали Корпорацию развития Пинежского района и с 2021 года начнем работу совместно с местными жителями по улучшению социальной инфраструктуры. Когда я был в одной из первых своих поездок в Карпогоры, меня очень поразило Пинежье — своей историей, красотой природы и храмами. После этой поездки мы создали благотворительный фонд «Святое Пинежье». Одним из первых храмов, которому поможет наш фонд, станет Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Шотова. Постепенно мы отреставрируем все храмы Пинежского района. Нужно поддерживать историю Русского Севера и помогать.

— Группу компаний УЛК называют гигантом лесопромышленной отрасли, безоговорочным лидером по заготовке. Как бы вы в нескольких словах охарактеризовали УЛК?

— УЛК — это коллектив единомышленников, классных специалистов. Где каждый понимает свою причастность к развитию холдинга, каждый видит свою задачу и свое участие в движении вперед. Мы вместе достигаем результатов и реализуем наши проекты.

— Владимир Федорович, что бы вы могли пожелать работникам компании в юбилейный год 15-летия УЛК?

— Во-первых, я хочу сказать спасибо тем, кто верит в нас и работает с нами. Сегодня коллектив холдинга сформирован из отличных специалистов, налажено четкое взаимодействие между ними. За 15 лет предприятие прошло долгий путь, справляясь с кризисами, претерпевая изменения. Начиная с нескольких десятков сотрудников в штате, мы выросли до 4,5 тысяч. Открывая первое лесозаготовительное подразделение, мы даже не догадывались, что к 2020 году их станет девять. Все это мы сделали вместе с вами. А пожелать хочу всем семейного счастья, удовольствия от работы и уверенности в завтрашнем дне.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter