26 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В одно касание: северяне стали чаще пользоваться бесконтактными картами

Почему технология NFC набирает популярность

693

Поделиться

Те, кто интересуются современными технологиями, должны знать о плюсах NFC

Те, кто интересуются современными технологиями, должны знать о плюсах NFC

В прошлом году объем бесконтактных платежей в России вырос в 2,4 раза. По прогнозам Центробанка, в 2020 году их количество увеличится еще на 20%. Сегодня технология беспроводной передачи данных NFC активно приходит на Север. Преимущества бесконтактной оплаты оценили многие: приложил карту, телефон или смарт-часы к терминалу, и со счета снялась нужная сумма. С каждым годом число выпущенных карт с такой функцией увеличивается. Однако не все знают о возможностях модного тренда. В чем они заключаются — пять простых пунктов.

  1. Экономия времени. Оплата по NFC происходит в считаные секунды, не надо тратить время, чтобы вставить карту в терминал, а после достать ее. При покупках до 1000 рублей, система не просит водить пин-код.

  2. Безопасность. С такой картой можно не только оплачивать покупки, но и снимать деньги в устройствах самообслуживания банков. Технология убережет людей от того, чтобы случайно забыть карту внутри банкомата. К слову, на сегодня в Архангельске 93,6% банкоматов СберБанка оснащены функцией NFC. Это 398 терминалов из 425. Передача данных между устройством, картой или гаджетом происходит по беспроводной связи в зашифрованном виде и занимает доли секунды.

  3. Минимум контактов. Преимущество бесконтактной оплаты помогла осознать пандемия. Для оплаты достаточно просто поднести карту, телефон или смарт-часы к терминалу, не касаясь его. Это гораздо безопаснее, чем вставлять карту в терминал, передавать ее кассиру, курьеру, продавцу или оплачивать наличными деньгами.

  4. Экономия денег. Часто при безналичном расчете покупатели могут рассчитывать на кешбек, скидки и приятные бонусы. Так, например, в Архангельске до конца октября можно ездить на автобусах на два рубля дешевле. Акция действует для владельцев Mastercard на маршрутах, где есть возможность бесконтактной оплаты. Спецпредложение поддержал СберБанк. Чтобы купить билет за 26 рублей вместо 28, нужно приложить к платежному терминалу бесконтактную банковскую карту Mastercard, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay.

  5. Продвинутая технология. Многим важно не отставать от прогресса. Говорят, чем активнее человек интересуется новинками и охотнее внедряет их в свою жизнь, тем лучше он готов к переменам. Они в век высоких скоростей просто неизбежны. Если у вашей карты нет такого продвинутого функционала, её можно перевыпустить — все новые карты в СберБанке выпускаются с NFC.

ПАО СберБанк

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter