28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Медицина, спорт, благоустройство: какие социальные проекты «Илим» поддержит в Коряжме в 2021 году

Это обсуждали на заседании экспертного совета филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант»

797

Поделиться

Каждый год «Илим-Гарант» выбирает для поддержки приоритетный вид спорта в коряжемской спортшколе. В следующем году это будут лыжи

Каждый год «Илим-Гарант» выбирает для поддержки приоритетный вид спорта в коряжемской спортшколе. В следующем году это будут лыжи

Поделиться

В 2021 году фонд планирует работать по семи направлениям: это поддержка инвалидов и малоимущих, образовательной сферы города, детского и любительского спорта, культуры, здравоохранения, детских домов и ветеранских организаций. Об этом заявил директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин.

Решение о том, куда направить и как распределить деньги, принимают консультационно-экспертные советы фонда «Илим-Гарант». В них входят представители администрации города, общественных, молодежных, спортивных организаций, а также представители Группы «Илим». Одно из таких заседаний состоялось на прошлой неделе в Коряжме.

В 2020 году «Илим-Гарант» поддержал региональный конкурс вокально-хорового, творческого и педагогического мастерства «Хрустальный перезвон» 

В 2020 году «Илим-Гарант» поддержал региональный конкурс вокально-хорового, творческого и педагогического мастерства «Хрустальный перезвон» 

Поделиться

Изначально экспертный совет получил на рассмотрение для финансирования в следующем году 63 проекта на сумму 72 миллиона рублей. После анализа и корректировок их количество сократилось до 53, на сумму более 42 миллионов рублей.

Какие проекты уже точно получат финансирование?

  1. Приобретение оборудования для диагностического отделения Коряжемской городской больницы. В отделении будут проводить аудиометрию, электронейромиографию и исследования вестибулярного аппарата. Запрашиваемая у фонда сумма составила 3 миллиона рублей, плюс больница готова вложить собственные средства в 2,5 миллиона рублей. Проект планируют реализовать в первом квартале 2021 года.

  2. Новогодние праздники для детей из многодетных и малоимущих семей «Волшебство вокруг нас». Таких детей в Коряжме более двухсот. А также традиционная поддержка инвалидов и малоимущих.

  3. Замена 178 окон в детских садах № 5 и 10. Этот проект реализуется уже третий год. В 2019 году в детских садах заменили 470 оконных блоков, в 2020 году — 270, а в 2021 году предстоит заменить 178 окон в двух зданиях. Весь бюджет проекта на 2021 год предполагает финансирование в размере 7,5 миллиона рублей, БФ «Илим-Гарант» предоставит 7,3 миллиона, а муниципалитет — около 481 тысячи рублей.

  4. Приобретение новых картов и установка отбойников на поворотах новой картинг-трассы технического клуба «Корчагинец». Необходимо доделать трассу до соответствия требуемым нормам, чтобы на ней можно было не только тренироваться, но и проводить соревнования.

  5. «Веселые старты» среди дошкольных учреждений города.

  6. Приобретение 15 комплектов лыж с креплениями, ботинками, палками. На это Коряжемская спортивная школа получит 100 тысяч рублей. БФ «Илим-Гарант» ежегодно оказывает поддержку какому-то одному приоритетному виду спорта, которые есть в спортшколе. В следующем году это будут лыжи.

  7. 9,3 миллиона рублей — на аренду спортивных объектов у стадиона «Труд» и спорткомплекса «Олимп». У Коряжемской спортивной школы только один универсальный спортивный зал и два зала единоборств, переоборудованные из классов вечерней школы, тогда как на базе школы развивается 13 видов спорта.

  8. 112 тысяч рублей — на приобретение наградной и рекламной продукции для соревнований на кубок спортивных сборных команд городской федерации карате.

  9. Строительство универсальной спортивной площадки на территории шестой школы, где можно будет играть в волейбол, баскетбол, футбол и большой теннис. 1,45 миллиона даст фонд, плюс еще чуть больше миллиона можно получить в качестве субсидии на областном конкурсе «Строительство плоскостных спортсооружений».

  10. Приобретение мобильного планетария для парка отдыха «Александровский». Его стоимость 479 тысяч рублей. Смета предусматривает приобретение купола и 19 фильмов различной тематики, от астрономической до экологической, а также развлекательный контент. Оснащение планетария включает проектор, специальное полусферическое зеркало, с помощью которого изображение транслируется на купол со специальным покрытием. Конструкция достаточно компактна, что позволит размещать ее практически на любой площадке.

  11. Замена игрового комплекса «Кремль», который сейчас установлен в Александровском саду, на другой — «Петропавловская крепость». Этот игровой комплекс является игровым макетом одноименной крепости в Санкт-Петербурге. Демонтаж «Кремля» город берет на себя. А вот приобретение и монтаж нового игрового комплекса предполагается провести за счет средств фонда. На проект зарезервировали 4,7 миллиона рублей, но решили детально проработать концепцию, возможно, рассмотреть другие игровые комплексы.

Итоги непростого 2020 года

В 2020 году бюджет филиала «Западный» «Илим-Гарант» составил 97 миллионов рублей, из них 23 миллиона — дополнительные денежные средства, которые выделили медучреждениям и учреждениям социальной сферы Коряжмы и Котласа на приобретение средств индивидуальной защиты: масок, одноразовых защитных костюмов, обеззараживающих гелей. В рамках этой программы в ноябре в Коряжемскую ГБ должны поступить три аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), на них потратили чуть более 3 миллионов рублей.

К сожалению, часть запланированных проектов реализовать не удалось по объективным причинам. Об этом рассказала директор филиала БФ «Илим-Гарант» Вера Пуртова.

— Впервые за 12 лет моей работы в фонде мы оказались в ситуации, когда часть программ и проектов пришлось секвестировать или отложить их выполнение по объективным причинам, — сказала она. — Часть проектов были отменены или отложены в связи с ограничениями, вызванными эпидемиологической ситуацией, и принятыми в связи с этим соответствующими постановлениями федерального и областного правительства. Это, в первую очередь, участие в соревнованиях различного уровня, фестивалях, ряде других мероприятий на территории города.

В целом бюджет фонда в Коряжме исполнен на 64%. С учетом 4 миллионов рублей, которые до конца года пойдут по программе поддержки пенсионеров, общее выполнение должно составить около 80%. В районах он выполнен полностью.

Тем не менее глава Коряжмы Андрей Ткач поблагодарил экспертный совет и руководство фонда за работу, которую они ежегодно проводят в Коряжме. Он отметил серьезный вклад филиала АО «Группа "Илим"» в благоустройство города, а также вручил Сергею Кривошапкину и Вере Пуртовой благодарственные письма администрации города.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...