24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Вывоз кругляка не актуален»: Владимир Крупчак высказался о проблемах ЛПК, которые более остро стоят в регионе

Он считает: в Поморье важнее разобраться с лесоустройством и государственной инвентаризацией лесов

1 262

Поделиться

Pulp Mill Holding — это вертикально интегрированная структура, где не только добывают лес, но и делают глубокую переработку: производят гофрокартон, гофротару и санитарно-гигиенические изделия

Pulp Mill Holding — это вертикально интегрированная структура, где не только добывают лес, но и делают глубокую переработку: производят гофрокартон, гофротару и санитарно-гигиенические изделия

Поделиться

С 1 января 2022 года Владимир Путин поручил ввести кардинально новые подходы в борьбе с незаконной вырубкой, а также полный запрет на вывоз из России ценного кругляка — необработанной древесины хвойных и лиственных пород. Это один из пунктов большой реформы ЛПК, о которой президент объявил в конце сентября этого года.

Однако, как считает член Советов директоров Архангельского ЦБК и Группы компаний «Титан», советник по инвестиционной деятельности и стратегии развития Pulp Mill Holding Владимир Крупчак, Архангельская область уже давно работает на внутренний рынок, а экспорта круглых лесоматериалов за пределы страны в регионе нет. Поэтому для Севера вопросы запрета экспорта необработанной древесины не так актуальны, как, например, для Дальнего Востока и Сибири, гораздо острее здесь стоят проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов.

Владимир Крупчак считает, что АЦБК добился наилучших результатов по объёму налоговых платежей в бюджетную систему РФ в расчёте на 1 кубометр в заготовки древесины

Владимир Крупчак считает, что АЦБК добился наилучших результатов по объёму налоговых платежей в бюджетную систему РФ в расчёте на 1 кубометр в заготовки древесины

Поделиться

Он высоко оценил поручение президента Владимира Путина о полном запрете вывоза из России необработанного или грубо обработанного хвойного и ценного лиственного леса и реформировании системы лесоустройства и контроля за лесами. При этом Владимир Крупчак подчеркнул, что Архангельский ЦБК и холдинг «Титан» всегда занимались и занимаются производством продукции только с высокой добавленной стоимостью.

ГК «Титан» является генеральным поставщиком лесосырья на Архангельский ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25». Только собственными силами предприятия холдинга ежегодно заготавливают более 5 миллионов кубометров древесины. Причем весь заготовленный лес остается в регионе на переработку.

— Благодаря выстроенной вертикально интегрированной структуре мы создали практически безотходное производство, — отметил Владимир Крупчак. — Холдинг «Титан» поставляет пиловочник на ЗАО «Лесозавод-25», балансы — на Архангельский ЦБК. А остающаяся от производства пиломатериалов на лесозаводе технологическая щепа отправляется также на комбинат. При этом кора, отщеп и некондиционная щепа поступают на собственную котельную ЗАО «Лесозавод-25», а опилки идут на изготовление пеллет.

Он также напомнил, что комбинат является ядром вертикально интегрированной структуры Pulp Mill Holding, специализирующейся на производстве гофрокартона и гофротары. Гофродивизион холдинга — АО «Архбум» — включает пять филиалов: Подольский, два — в Истре, в Воронеже и Ульяновске.

Свою стратегию АЦБК строит на решении задач, поставленных президентом и правительством 

Свою стратегию АЦБК строит на решении задач, поставленных президентом и правительством 

Поделиться

Используя высококачественную целлюлозу для дальнейшего производства тарных видов картона, и далее по цепочке — для выпуска гофропродукции и санитарно-гигиенических изделий, комбинат вносит значительный вклад в рост объёмов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а значит, в увеличение отраслевого ВВП.

Архангельский ЦБК расширил продуктовую линейку до сегмента B&C. Из полуфабриката АЦБК — целлюлозы — стали выпускать санитарно-гигиенические изделия. ООО «Архбум Тиссью Групп» (Индустриальный парк Ворсино, Калужская область) — крупнейший инвестиционный проект АО «Архангельский ЦБК». Стоимость проекта оценивается в 11,5 миллиарда рублей. Мощность первой очереди завода — 70 тысяч тонн санитарно-гигиенических изделий в год, с перспективой увеличения до 210 тысяч тонн продукции в год.

Владимир Крупчак также рассказал, что, используя синергию всех бизнес-процессов в рамках вертикально интегрированной структуры, Архангельский ЦБК добился наилучших результатов по объёму налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации в расчёте на 1 кубометр заготовки древесины.

— Свою стратегию Архангельский ЦБК строит на решении задач, поставленных президентом и Правительством Российской Федерации: ставилась задача импортозамещения, мы активно включились в её решение, ставится задача наращивать несырьевой экспорт — мы производим высокотехнологичную продукцию глубокой переработки древесины, востребованную на международных рынках, — резюмировал Владимир Крупчак.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter