20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Беломор-Буги» – роскошное лакомство для меломанов

Поделиться

Всего неделя осталась до XX Всероссийского фестиваля «Беломор-Буги», который пройдет в Архангельске 5 и 6 октября. Это праздник не массовой, но удивительно разнообразной, интересной и качественной музыки. Под знаменем «Беломор-Буги» выросли многие любители рока в Архангельской области, именно тут люди набивали первые шишки в слэме и знакомились с настоящей рок-музыкой. Приготовления к фестивалю идут полным ходом, музыканты пакуют чемоданы. А мы тем временем пообщались с Александром Мезенцевым, организатором «Беломор-Буги».

– Ну, во-первых, хотелось бы узнать, все ли коллективы подтвердили свое участие в фестивале, какие были организационные проблемы? Все-таки география «Беломор-Буги» огромная, случиться может всякое.

– Alkonost не будет, не получилось у ребят. Вместо них выступит группа, которую несколько лет подряд хотел привезти. Это коллектив из Краснодара, Freakozaks. Играют замес хэви-метала с прогрессивом и пауэр-металом. Они проехал половину Европы с немецкой группой Rage и были очень перспективны. Но случилась довольно банальная история, заключили контракт с человеком, у которого были деньги, и попали в кабалу. Долго судились. Вытащить их надо было, ведь если на «Буги» не привезти их, то никто не привезет. А команда очень хорошая. Остальные группы все подтвердились, в том числе и иностранцы. Хотя подводные камни разные есть. Так, у The Dorians, группы из Армении, гитарист – гражданин Ирана, с этим были определенные проблемы.

– Как вы нашли шведов Walter Bob? Коллектив интересный, но в России по сути совсем неизвестный.

– Эта группа из Норботтена, самый север Швеции. Вышло так, что у нас была вакансия на фестиваль, был сделан запрос в Швецию, они предложили этих ребят. Вообще тут работа ведется давно, в направлении городов-побратимов, я имею ввиду. Но в силу причин связанных с тяжелой бюррократической машиной по обе стороны, то не всегда на уровне побратимов получается что-то сделать. Тут же вышло быстро. Это неизвестная команда, с таким же инструментарием, как у наших музыкантов и с тем же багажом опыта, так что будет интересно сравнить что делают наши музыканты и зарубежние, обладающие одинаковыми возможностями. Кроме того, они играют не самую популярную у нас музыку в стиле фанк. То что я слышал, это не самая массовая музыка, но сделанная очень хорошо.

– Другие зарубежные спецгости более известны, особенно радостно было увидеть в списке участников голландцев Peter Pan Speedrock. Насколько я знаю, в Европе это имя хорошо знакомо любителям рока. Как их к нам заманили?

– Да, они очень известные в Европе. В их послужном списке разогрев Motorhead и многих других одиозных команд, постоянное участие в фестивалях. Нам повезло, что Peter Pan Speedrock приедут. Притом что накануне они играют очень далеко от Архангельска, во Франции, в Лионе. После этого парни несколько часов едут на машине до Парижа, оттуда летят в Москву, а затем – к нам. После «Беломор-Буги» они едут в Британию. Несмотря на это, на приглашение наше, судя по реакции менеджера, музыканты отнеслись с определенным восторгом. Ведь раньше эта команда не была в России.

– Ну, и про The Dorians не могу не спросить. Армения, участники «Евровидения»... У многих этот конкурс ассоциируется исключительно с поп-музыкой, почему решили их пригласить?

– Попалась эта команда мне гораздо раньше «Евровидения», а когда об этом узнал, то энтузиазма еще прибавилось. Да, есть мнение о том, что евро – это очень попсистое мероприятие. Но такое отношение наверное, у нас. В Европе, где много разных фестивалей, направлений, ситуация обстоит иначе. The Dorians на самом деле очень любопытный коллектив, в их музыке чувствуются народны мотивы, национальный мелодизм, которые подкупили меня.

– Судя по списку участников, второй фестивальный день будет по-тяжелей. Жанровая разница 5 и 6 октября была сделана специально?

– Ну да, это есть немного. Но большого крена в сторону тяжести во второй день нет, в нем поменьше фольклорных мотивов. А 5 октября их предостаточно: «Абввеотура», «Ива Нова», «Ягода Гало».. Из фолк-мотивов любопытные ребята очень 6-го будут, Baradj – это фолк-метал на татарском языке из Казани.

– «Беломор-Буги» сткнул двадцатник, для фестиваля это серьезный возраст. Интересно, а помощь какая-то от мэрии-правительства есть?

– Помощи нет, да я и не обращался. В обычные годы нормальна такая картина: «Кто-то что-то делает сам, до него нет дела. Почему ему должны помогать?» А тут двадцатый фестиваль все-таки... Мне кажется, люди, которые работают во властных структурах, держат руку на пульсе разных событий города. Я надеялся, что кого-то этот юбилей взволнует кого-то из сильных мира сего. Единственное, спасибо хочется сказать Елене Доценко, с которой я лично давно знаком.

– А ведь фестиваль«Остров», если верить сайту мэрии, прошел при поддержке Виктора Павленко. Не знаю, правда, насколько эту поддержку ощутили организаторы, ну да ладно...

– Открою маленькую тайну. Нынешний мэр Виктор Павленко сто лет назад стоял у истоков «Беломор-буги», когда он работал в комитете по делам молодежи. Тогда была получена поддержка от власти, в первый и последний раз. Наверняка он про это помнит. Я напоминать и не буду, хотя и надо, может. Не знаю. Так или иначе находятся независимые спонсоры, вопросы решаются.

– Фестиваль «Беломор-Буги» – один из старейших в России. Как вам кажется, что за долгие годы он дал области и городу?

– С точки зрения геополитики то, что о фестивале знают в более чем в 60 городах России и за рубежом. Как часто мы слышим в новостях про Архангельск?

 Редко, только если у нас что-нибудь взорвется, или «тысячник» какой-нибудь опять прорвет, или что Архтралфлот продается...

– Ну вот. Фестиваль области может дать доброе имя Архангельску. Мы стараемся делать все, чтобы приезжим гостям было хорошо и удобно. От нас уезжают все со светлым чувством, об этом они рассказывают другим. Кроме того, на фестиваль приезжают журналисты из Москвы, Питера. Все в первую очередь, конечно, делается ради музыки, а не для того, чтобы Архангельску где-то на небесах маленький плюсик поставили. Но это все пересекается.

– Много у нас в правительстве говорят о развитии туризма в области, как вам кажется, «Беломор-Буги» могли бы стать тем мероприятием, которое при грамотном подходе привлечет в наш край иногородних и иностранных гостей? Ведь очень часто в небольших европейских городках туристический бум приходится именно на дни проведения подобных мероприятий.

– Об этом говорилось неоднократно. Не знаю, может, пора уже начать сотрудничать с каким-нибудь туристическим агентством, чтобы они продавали путевки в дни проведения фестиваля. Вообще это можно было бы использовать. Вот, например, в этом году заметил интерес к «Беломор-Буги – 2013» у лиц других городов, так как приезжают The Dorians. Они в Москву не приезжают, так что их поклонники едут в Архангельск, чтобы послушать любимую группу. Чтобы фестиваль стал частью туристический жизни, чтобы он привлекал людей, этим должны заниматься специалисты. Комитет по туризму правительства области, например.

– Какие ощущения у вас перед предстоящим мероприятием? Осталось-то совсем немного...

– Для меня это как работа. В очередной раз понимаешь, что бросаешься в пучину дел. Есть как удовлетворенность, так и усталость. Про полное ощущение надо говорить после фестиваля. Надо чтобы все доехали, все сыграли, СМИ осветили, чтобы публика нашла там свою музыку.

– А что как организатор вы зрителям «Беломор-Буги» пожелаете, которые придут в эти выходные на фестиваль?

– Зрителям, ищущим хорошую новую музыку, я завидую, потому что выбор предложен огромный на любой вкус. Совершенно разная музыка будет собрана в одном месте на два дня. Это как лакомство, роскошное блюдо, которое можно попробовать и удивиться: «Елки-палки, почему я эту команду никогда не слыша? Про этих ребят не знал?». Это удивительное чувство, что-то для себя открывать, как нового автора книги, например. Хочется, чтобы у людей был праздник музыки и открытий. А о своих ощущениях расскажу позже, сейчас пока рано. Еще неделя впереди. Надо, чтобы все получилось.  

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!