СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Уголовное дело о повешенной собаке из Северодвинска направили в прокуратуру

Зоозащитники боятся, что дело могут и не довести до разбирательства

Дело об убитом животном ведут с конца апреля. Слева — предполагаемый убийца

Дело об убитом животном ведут с конца апреля. Слева — предполагаемый убийца

Поделиться

В прокуратуру направили уголовное дело об убийстве собаки в Северодвинске — ее тело нашли повешенным на дереве в заводском парке города. После этого был задержан мужчина, приехавший в Поморья из Рязани и друживший с хозяином животного.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили 29.RU, что расследование окончено, а уголовное дело с обвинительным постановлением было направлено в прокуратуру. 38-летнего приезжего обвиняют по статье о жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель.

Согласно Уголовному кодексу РФ, жестокое обращение с животным наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Суд может назначить и другое наказание: либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Северодвинская зоозащитница Татьяна Халина, обратившаяся в полицию по этому случаю, предполагает, что дело могут и не довести до суда. Всё дело в возможной реакции прокурора.

— В прокуратуру уголовное дело, по моим сведениям, было передано уже две недели назад, а прокурор должен был принять решение в течение 10 дней, — поделилась она своими мыслями с 29.RU. — Я очень переживаю, что он до сих пор не подписал обвинительное постановление. И я боюсь, что не подпишет и до суда дело не доведут. Они боятся создать прецедент, потому что тогда подобные заявления посыпятся потоком: будут писать заявления на тех граждан, которые до сих пор дедовским способом топят котят и щенков и не считают это жестоким обращением.

По словам Татьяны, сегодня любые действия человека, которые привели собаку или кошку к смерти или увечью, должны рассматриваться как жестокое обращение. Но такие случаи приходится доказывать в суде.

— Нам надо менять менталитет в обществе, люди должны осознать, что убийство животного не может быть нормой, — объясняет северодвинка. — В дискуссиях на данную тему сразу возникает вопрос насчет сельскохозяйственных животных. Предваряя этот вопрос, отвечаю, что в ФЗ-498 речь идет только о животных-компаньонах, собаках и кошках. Я хорошо помню, как мне приходилось в 2015 году доказывать полиции, что сварить собаку в кипятке — это жестокое обращение. Мне отвечали, что никто не может сейчас сказать, что собаке было больно умирать в кипятке. Тогда я предложила начальнику полиции опустить его в бочку с кипятком, чтобы провести эксперимент и не задавать глупых вопросов. А в 2011 году на суде я доказывала, что убийство собак с помощью парализующих ядов тоже является жестоким обращением. Нам удалось тогда это доказать благодаря прокурору и ветеринару Марине Поздеевой, которая подтвердила, что курареподобные яды приводят к длительной и мучительной смерти от удушья. Сейчас вот приходится доказывать, что смерть в петле тоже мучительна.

Мы также писали, как приют из Котласа спас собаку, которую житель Коряжмы пытался убить прямо у подъезда на глазах у прохожих. Он признался журналисту 29.RU, что был пьян. А в приюте сообщили, что напавший использовал консервный нож: края у раны рваные, заживать они будут долго. Мы также собрали в одном видео всё, что известно об этой истории.

Напомним, в Северодвинске получил широкий резонанс другой случай живодерства. Анна-Виктория Громович и ее сожитель Артем Лаврентьев издевались над котом Кузей. На суды по делу Кузи приезжали люди из разных городов. Кот из Северодвинска стал символом несогласия с тем, что в России живодеры часто отделываются штрафами или вовсе уходят от наказания. В итоге сожители получили реальные сроки, но приговор хотят обжаловать.

По теме

Новости СМИ2