21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

В Архангельске осудят предпринимателя, похитившего более 205 тысяч кубометров леса

Вырубки проводились в Вельском районе — ущерб составил более 12,5 миллиона рублей

Поделиться

Николай Шашлаков — генеральный директор АО «Агрофирма "Вельская"»

Николай Шашлаков — генеральный директор АО «Агрофирма "Вельская"»

В Архангельске будут судить предпринимателя Николая Шашлакова. Прокуратура после проведенной проверки установила, что он похищал лес в Вельском районе. Ущерб составил более 12,5 миллиона рублей.

Шашлаков с 2014 года занимает должность генерального директора АО «Агрофирма "Вельская"». Собственник фирмы — Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Агрофирма арендовала у Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Архангельской области сельскохозяйственные земли в Вельском районе.

По версии обвинения, в 2014–2015 годах Шашлаков с помощью руководимых им ООО «ЕвростройГаз», «Промснаб» и «Эверест» стал рубить на этих участках ценные породы леса. Всё это он делал под видом работ по расчистке земель от кустарников.

Губернатор Игорь Орлов и Николай Шашлаков на вырубке леса в деревне Оляшево

Губернатор Игорь Орлов и Николай Шашлаков на вырубке леса в деревне Оляшево

С марта 2014 по декабрь 2015 года Шашлаков вырубил не меньше 205 027 квадратных метров древесины. Лес он продавал юридическим и физическим лицам в другие регионы.

— Для обеспечения заявленного прокурором гражданского иска и возмещения причиненного ущерба следствием на основании судебных постановлений наложен арест на принадлежащие Шашлакову травматическое, охотничье оружие и транспортные средства общей стоимостью более 3,1 миллиона рублей, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В 2015 году на месте вырубок в деревне Оляшево побывал губернатор области. 

— Каждое дерево — это инвестиции в проекты развития. Регламент использования таких лесов должен быть очень четким. Сельхозпредприятие обязано определять, сколько кубометров деловой древесины требует инвестпроект и каким образом она будет вовлекаться в его реализацию. Лес — это собственность государства, и мы разрешим его заготавливать только для того, чтобы развивать экономику региона, — сказал тогда Игорь Орлов.

После этого губернатор поручил разработать единые правила использования лесов для всего агробизнеса Архангельской области.

— Вырубки были проведены в заросших лесом сельхозугодьях предприятия: для расширения производства агрофирме требуется увеличить площади посева кормовых культур. Вместе с тем сегодня продолжается комплексная проверка заготовки древесины на землях агрофирмы, — сообщала тогда пресс-служба губернатора.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 дек 2018 в 14:07

    Откаты, откаты, откаты....

    гость
    28 дек 2018 в 18:07

    в доле не вдоле но кореша они старые.да и даже школьник поймет что вырубить столько леса без ведома верхушки невозможно.он рубил лес якобы для раскорчевки под поля а поля готовые по сей день бурьяном зарастают.

    Ника
    28 дек 2018 в 11:20

    Орлов в доле что ли был?