17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Завершилось предварительное следствие в деле о взятке крупному «антикоррупционеру» областного УМВД

Полковник полиции Николай Гриньков вымогал взятку в три миллиона рублей

Поделиться

Николая Гринькова задержали в апреле 2018 года

Николая Гринькова задержали в апреле 2018 года

В Архангельске завершилось предварительное следствие по уголовному делу о взяточничестве в отношении Николая Гринькова. Он занимал должность заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД. Дело направят в прокуратуру.

По версии следствия, с января 2018 года УЭБиПК УМВД по Архангельской области проводила проверку лесопромышленных предприятий. В ходе проверки временно ограничили сделки, совершаемые компаниями. Гриньков обратился к руководству одной из фирм с помощью своих бывших коллег, на тот момент представляющих предприятие. Он потребовал передать ему взятку в три миллиона рублей. При этом угрожал, что в противном случае сделки компании останутся ограниченными.

— Осознавая, что данные ограничения приведут к существенным убыткам и даже банкротству предприятия, руководство организации вынуждено было согласиться на дачу взятки должностному лицу. После чего, при посредничестве двух других обвиняемых, указанная сумма была передана, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области.

Гринькова обвиняют в получении взятки в три миллиона рублей, он свою вину не признает

Гринькова обвиняют в получении взятки в три миллиона рублей, он свою вину не признает

Полковника полиции и его посредников задержали в апреле 2018 года. Гриньков и один из обвиняемых свою вину не признали. Их заключили под стражу. Второй посредник свою вину признал, и его заключили под домашний арест.

В декабре 2018 года задержали старшего следователя отдела по расследованию коррупционных преступлений Игоря Дерца. Его подозревают в вымогательстве взятки в 3,5 миллиона рублей. В том же месяце через суд удалось взыскать в федеральный бюджет деньги со взяток, полученных шестью архангельскими полицейскими, крышевавшими игорный бизнес. В 2016 году суд приговорил бывшего старшего оперуполномоченного УМВД по Архангельску Дмитрия Кузьмина к 3,5 года лишения свободы со штрафом за взятки. В прошлом году бывшего замначальника регионального УМВД Игоря Лебедева приговорили к 10 годам лишения свободы. В этом году на него завели новое уголовное дело за еще одну взятку в размере более миллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 янв 2019 в 04:20

Оборотни, упыри, вурдалаки.

смех
29 дек 2018 в 22:44

да половина таких просто чистить надо и садить чаще