17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Холмогорском районе за гибель пациента осудили врача, в защиту которого запускали петицию

Родственники врача не согласны с обвинением и собирали подписи в поддержку обвиняемого

Поделиться

У Николая Лохова — 20 лет опыта работы в профессии

Фото: Сhange.org

В Холмогорском районе осудили сельского врача-терапевта Николая Лохова. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Родные создали петицию в его поддержку, адресованную губернатору Архангельской области Игорю Орлову и президенту РФ Владимиру Путину, которую подписало более 2200 человек.

Инцидент, за который судили Лохова, произошел в ночь с 5 на 6 марта 2016 года. Тогда в больницу Емецка привезли 56-летнего мужчину. Он попал в руки медиков после недельного запоя с обострением хронического панкреатита, рассказывают родственники Лохова, знакомые с материалами уголовного дела.

— Обвиняемый не принял мер для неотложного осмотра пациента хирургом и гастроэнтерологом, не организовал необходимую медицинскую консультацию, не обеспечил незамедлительное выполнение диагностических исследований, что привело к постановке неверного диагноза и выбору неправильной тактики лечения, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В итоге пациент умер. Во время судебного процесса, сообщают родственники врача, состояние Лохова резко ухудшилось, дали о себе знать старые заболевания. В итоге его приговорили к одному году ограничения свободы. Но от наказания освободили — истек срок давности уголовного преследования.

Родственники погибшего подали иск на моральную компенсацию. Рассмотрения дела приостановлено до вступления приговору Лохову в полную силу.

Это не первый скандал в Поморье, связанный с медиками. В марте 2018 года северодвинка умерла, не дождавшись госпитализации и помощи врачей. Елену Крапивину привезли в горбольницу № 1, где положить на лечение отказались, сославшись на отсутствие мест. Когда женщина с трудом добралась до машины, на которой ее забрала дочь, ей стало хуже — через несколько минут она умерла. В феврале 2019 года за гибель младенца осудили врача Мирнинской центральной городской больницы Ольгу Фролову. В Котласе прокуратура обвинила акушера-гинеколога в причинении смерти пациентке по неосторожности. Его будут судить. В феврале 2016 года за аналогичное преступление двух котласских врачей осудили на полтора года ограничения свободы каждому. Но освободили по амнистии.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Марина
    22 мар 2019 в 14:34

    Травля врачей носит теперь массовый характер. Уголовных дел с каждым годом все больше.
    Это очень удобно для власти. Когда убиты здравоохранение и образование (в т.ч. медицинское), необходимо вовремя перевести на кого-то стрелки. А кто у нас входит в непосредственный контакт с пациентом? Врачи, конечно. Вот они и виноваты во всем.
    Законы приняты такие, что врач становится виновен уже по факту получения диплома.
    Пока еще есть врачи (и молодые, и пожилые), которые тянут двойную, а то и тройную нагрузку. Вытягивают на своих плечах гибнущую систему. Но их становится все меньше. Кто может жить без медицины, бегут из профессии.
    Печально все это.

    Полуврач
    22 мар 2019 в 12:53

    Холмогорских врачей не судить надо, а памятник ставить за героизм.

    Гость
    24 мар 2019 в 23:04

    Оборотни в белых халатах, наверное...