22 мая среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Это политический заказ»: экс-глава Котласского района получила срок по трем статьям

Светлану Бачурихину осудили за взятки, мошенничество и присвоение бюджетных средств

Поделиться

Светлану Бачурихину задержали в мае 2017 года

Фото: Светлана Бральнина/Vk.com

Закончился судебный процесс над бывшей главой Котласского района 54-летней единоросской Светланой Бачурихиной (Бральниной). Её судили за две взятки, присвоении бюджетных средств и 19 эпизодах мошенничества.

Бачурихину приговорили к 9,5 годам колонии общего режима со штрафом в 5 миллионов рублей. На 2 года 10 месяцев ей запрещено занимать государственные должности.

Свою вину Бачурихина так и не признала. Интернет-изданию "Двина Сегодня" она рассказала о своих подозрениях: дело на нее могли возбудить из-за обращений жителей Сольвычегодска о нарушениях температурного режима в жилых домах. Зимой 2016-2017 года власти не подготовились к отопительному сезону и город замерзал. Еще одной причиной уголовного преследования бывшая глава Котласского района назвала письма Путину от предпринимателя Алексея Милькова с жалобами на действия местных властей, которые якобы довели до банкротства его предприятие «Котласстрой-Инвест».

— С приговором суда не согласна. Буду его обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека. Считаю уголовное дело политическим заказом. Я не взяточница, не мошенница и не присваивала бюджетных средств. Я возмущена всей структурой правоохранительных органов. Как они у нас работают, я теперь понимаю, почему в тюрьмах сидит много невиновных людей. Кого хотят — того закрывают, — сказала Светлана Бачурихина.

Судя по всему, Светлана Бральнина сдаваться не намерена

Фото: Vk.com

В 2013–2014 годах и 2016 году Бачурихина лично и через посредников получила взятки в 750 и 880 тысяч рублей. Деньги ей вручили предприниматели, заключающие контракт с администрацией, чтобы получить покровительство главы города.

Также Бачурихина присвоила себе 10 тысяч рублей премии, переданные ей по её же требованию сотрудницей.

С 2012 по 2017 год Бачурихина убедила предпринимателей, граждан и руководителей юридических лиц дать ей в долг более 5 миллионов рублей. Возвращать деньги она не собиралась и по большей части не выплатила средства людям.

Светлану Бачурихину задержали 16 мая 2017 года по подозрению во взятке. Её посадили под домашний арест, но она неоднократно нарушала его. Тогда её перевели в СИЗО. Женщина сочла свое пребывание в изоляторе незаконным и ей удалось взыскать с Министерства финансов 30 тысяч рублей компенсации.