14 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

У челябинских анархистов прошли обыски по делу о теракте в архангельском управлении ФСБ

Следователи выясняют, переписывались ли челябинцы с архангельским подрывником

Поделиться

Сообщение о теракте в здании ФСБ в Архангельске появилось в телеграм-канале «Речи Бунтовщика», где общаются анархисты

Сообщение о теракте в здании ФСБ в Архангельске появилось в телеграм-канале «Речи Бунтовщика», где общаются анархисты

У двух челябинских анархистов сотрудники Следственного комитета и регионального УФСБ накануне провели обыски. По информации издания Znak.com, это связано с расследованием уголовного дела о взрыве в здании ФСБ в Архангельске.

Обыски прошли у активистов движения анархистского толка «Народная самооборона» Григория Потанина и Дмитрия Дубового. Их подозревают в переписке со студентом, который, предположительно, подорвал себя в приемной управления ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года.

— Обыски прошли только у двух активистов «Народной самообороны», потому что остальных просто потеряли из виду, — рассказал неназванный источник Znak.com в правоохранительных органах. — При этом один из них, Потанин, находится в Киеве, Дубовой — в Челябинске. От своих взглядов Дубовой не отказался, находится в той же группе, с которой совершал преступления на территории Челябинска. Во время обыска у него изъяли оргтехнику, где могут находиться следы переписки с Жлобицким.

При этом у других челябинских анархистов, в том числе у лидера группы «Народная самооборона» Дмитрия Цибуковского, никаких следственных мероприятия не проводили. По данным неназванного источника, Цибуковский мог сотрудничать со следствием и поделиться информацией о деятельности анархистов. Всего на Южном Урале по уголовному делу о теракте прошло примерно 10 обысков у людей, которые состояли в телеграм-чате «Речи Бунтовщика». Там террорист опубликовал сообщение о грядущем самоподрыве. По России следователи провели более 200 оперативных мероприятий.

Напомним, взрыв в здании регионального управления ФСБ прогремел утром 31 октября. Молодой человек, вошедший в здание с самодельной бомбой, погиб на месте, пострадали трое силовиков. СК квалифицировал произошедшее как теракт и завел уголовное дело. В день взрыва в квартире молодого человека в Катунино прошли обыски. Активисты политических чатов из разных городов сообщали, что на них выходили представители силовых структур, вызывали на допросы — например, в Перми и Краснодаре. В начале ноября в Москве обыски прошли в квартире школьника, у которого нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления. Установлено, что он связывался с архангельским студентом, устроившим взрыв в ФСБ. Также в доме журналистки «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой проводились обыски из-за ее высказываний об организаторе теракта. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    3 апр 2019 в 16:41

    и в чем подвох если переписывались
    нельзя писать никому что ли?
    а где были они эти институты когда в 91 году у них на глазах СССР крали?