31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Архангельские бизнесмены, «купившие» за взятки госконтракт с областным УМВД, пойдут под суд

Иван Третьяк и Михаил Чая передали несколько миллионов рублей начальнику тыла Игорю Лебедеву

Поделиться

Михаил Чая, по версии следствия, был посредником в передаче взяток

Михаил Чая, по версии следствия, был посредником в передаче взяток

Учредителя «Северо-Западной строительной компании» Ивана Третьяка и исполнительного директора фирмы Михаила Чая обвиняют во взяточничестве. Следствие полагает, что именно они передали несколько миллионов рублей сотруднику областного УМВД Игорю Лебедеву за заключение госконтракта с ведомством.

Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд Архангельска. По информации областной прокуратуры, Ивана Третьяка обвиняют в даче взятки в особо крупном размере за совершение незаконных действий, Михаила Чая — в посредничестве.

— Установлено, что Третьяк, являясь учредителем ООО «Северо-Западная строительная компания», в марте 2013 года через посредников передал взятку в виде денег в размере двух миллионов рублей начальнику управления организации тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области Лебедеву И. Е. за обеспечение победы вышеуказанной коммерческой организации в конкурсе на право заключения государственного контракта на реконструкцию административного здания, — уточнили в региональной прокуратуре.

В январе–феврале 2015 года Иван Третьяк через Михаила Чая передал еще одну взятку — сберегательный сертификат Сбербанка России на один с лишним миллион рублей. Такой «подарок» полицейский получил за то, что в декабре 2013 года фирме Третьяка выплатили 20 миллионов рублей за работы по госконтракту, которые так и не выполнили.

Наложен арест на имущество Третьяка — это пять земельных участков, два административных здания, доли в уставных капиталах пяти юридических лиц, где он является учредителем, банковские счета. Общая стоимость арестованного имущества — 3 миллиона 373 тысячи рублей.

Уголовное дело начальника тыла регионального УМВД Игоря Лебедева сейчас рассматривает суд. Кроме взяток от руководства «Северо-Западной строительной компании» он получил 946 с лишним тысяч рублей от генерального директора другой фирмы. Здесь он тоже помог заключить госконтракт — на ремонт и обслуживание служебных автомобилей полиции. В 2013–2014 годах полицейский вмешался в конкурсные процедуры по поиску подрядчика на ремонт здания СИЗО в одном из районов области.

Сейчас Лебедев отбывает наказание по первому приговору, который суд вынес в 2017 году. Тогда начальник тыла получил 10 лет лишения свободы. Тогда он получил взятку за заключение госконтрактов с ООО «СпецСтройАльянс» и ООО «СеверЭнерго».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!