16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Экс-министр Архангельской области получил условный срок за хищение 73 миллионов рублей

Удовлетворен гражданский иск о взыскании денег обратно в бюджет

Поделиться

Сергей Аверин — бывший министр экономического развития Архангельской области

Фото: Narfu.ru

В Санкт-Петербурге закончился уголовный процесс по делу бывшего министра экономического развития Архангельской области Сергея Аверина. За хищение более 73 миллионов рублей его приговорили к 3 годам условно.

Сторона обвинения просила назначить наказание Аверину в виде 8 лет лишения свободы с миллионным штрафом. Сторона защиты просила оправдать Аверина за отсутствием события преступления. Удовлетворен гражданский иск на возмещение похищенной суммы.

Суд перенесли в Санкт-Петербург, потому что отец Сергея Михаил Аверин более 20 лет возглавлял Архангельский областной суд. Из-за этого заместитель генпрокурора направил в Верховный суд РФ ходатайство об изменении территориальной подсудности.

Аверин, покинув пост министра, ушел в бизнес — стал руководить ООО «Бизнестрой».

— На счет ООО «Бизнесстрой» Министерство строительства перечислило 119 392 600 рублей, стоимость фактически выполненных работ составила 46 065 714 рублей 95 копеек. Похищенные денежные средства тратились на избирательный фонд Аверина и финансово-хозяйственную деятельность ООО «Бизнесстрой», не связанную с выполнением работ по контракту, — сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Осенью 2013 года Сергей Аверин безуспешно пытался баллотироваться в Архангельское областное собрание депутатов от партии «Родина». 29 декабря 2017 года прокуратура Архангельской области предъявила обвинение о мошенничестве в особо крупном размере.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    о как
    5 июл 2019 в 14:49

    чтобы получить 5 лет лагерей, надо украсть мешок картошки, чтоб схлопотать условник, надо брать много больше.

    гость
    5 июл 2019 в 16:10

    так и вспоминается ""неустановленное лицо из числа руководства ООО "Архангельск Инвест" и ЖК "Верона" укравшее 81 млн.рублей у 97 дольщиков" - их судя по всему и искать не собираются. а зачем, что бы потом отпустить? За то мэрия учредителям этой помойки ООО"Капитал Инвест" этажность на ЖК Традиция" повысила, несмотря на то ,что "руководили" и там и там Сережа Бобков да Андрей Овчинников. Значит у "неустановленного лица" крыша лучше ,чем у министра?

    5 июл 2019 в 15:09

    Чиновникам условный срок, простым людям лет 10!