20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

За фейерверки и декорации: дело о взятках главы Дворца культуры Нарьян-Мара передали в суд

На допросе директор учреждения признал вину

Поделиться

Александра Бурдыко задержали в мае на работе

Александра Бурдыко задержали в мае на работе

Следователи направили в суд дело директора нарьян-марского Дворца культуры «Арктика». Его подозревают в том, что за «откаты» он заключал договоры на пиротехническое шоу, закупку материалов для декораций и техобслуживание оборудования. В сумме он обогатился более чем на миллион рублей. 

Уголовное дело на Александра Бурдыко завели по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (три эпизода хищения денежных средств, вверенных виновному, совершенного лицом с использованием служебного положения).

— Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении подследственного меру пресечения в виде заключения под стражу и наложил арест на его имущество на общую сумму более двух миллионов рублей, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области. — В ходе допроса обвиняемый признал свою вину.

Как рассказала пресс-секретарь ведомства Светлана Тарнаева, посредника в передаче взятки и предпринимателя освободили от ответственности за то, что они сотрудничали со следствием.

По данным регионального следкома, с 2016 по 2019 годы директор Дворца культуры заключал договоры с организациями на пиротехнические шоу в Нарьян-Маре. Взамен он получал через посредника 10 процентов от суммы контракта. За три года Бурдыко «заработал» на взятках более 630 тысяч рублей. Задержали его в мае. Сейчас следователи рассказали еще о трёх эпизодах, связанных с Александром Бурдыко.

В 2016–2018 годах он заключил договоры со знакомым предпринимателем. Он должен был проводить техобслуживание оборудования, поставить материалы для создания декораций и закупать необходимые для учреждения товары. В накладных суммы указывались с тем расчётом, что часть денег получает Бурдыко. Так директор учреждения культуры обогатился более чем на 450 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!