15 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Сотруднику самарского ФСБ, служившему в Поморье, грозит 21 год лишения свободы за коррупцию

Суд над Сергеем Гудованым и еще двумя офицерами ФСБ проходит в Самаре

Поделиться

Теперь в процессе должны выступить защита и сами обвиняемые с последним словом

Теперь в процессе должны выступить защита и сами обвиняемые с последним словом

В Самарском гарнизонном военном суде состоялись прения по громкому уголовному делу о коррупции, одним из фигурантов которого является офицер ФСБ Сергей Гудованый, ранее служивший в Архангельске.

Во время прений гособвинение запросило для него 21 год лишения свободы и штраф в 105 900 000 рублей, сообщает сайт 63.RU.

Всего на скамье подсудимых трое офицеров ФСБ — помимо Гудованого, бывшего ранее заместителем начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области, это экс-начальник отдела «М» УФСБ региона Павел Чермашенцев и бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин. С ним — предприниматели Алексей Пашкевич и Сергей Булатов.

По версии следствия, криминальная история началась в 2016 году, когда к Гудованому пришел предприниматель Алексей Пашкевич. Они предложил офицеру ФСБ избавить от проверок и любых проблем компанию МО «ТНП». Гудованый согласился. Тогда Пашкевич предложил заработать своему товарищу — директору логистической компании «Премиум Транс» Сергею Булатову. После этого Пашкевич назначил встречу в гостинице «Киев» руководителю юридического отдела ТНП Олегу Павлову.

— Пашкевич потребовал у Павлова по два миллиона рублей в месяц за покровительство. Павлов посоветовался с исполнительным директором Василием Ермаковым. Они согласились на предложение Пашкевича, — передает 63.RU версию следствия в суде, озвученную гособвинителем Диной Исмагиловой.

Гудованый получил от той сделки 1 миллион рублей, еще по 500 тысяч рублей взяли себе посредники-бизнесмены. Позже к схеме подключился и Чермашенцев.

Как пишет интернет-издание 63.RU, вскоре Чермашенцеву и Гудованому стали передавать уже по 2,5 миллиона рублей в месяц на двоих. При обысках у Гудованого обнаружили 84 миллиона рублей. Его также обвиняют в другом преступлении — глава нефтебазы «Лагуна» передал экс-сотруднику ФСБ три миллиона рублей за то, чтобы у конкурента — нефтебазы «Восход» — нарушения при проверках были найдены. Сделка состоялась с подачи бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ Александра Переточкина.

Во время прений гособвинение запросило для Сергея Гудованого 21 год лишения свободы и штраф в 105 900 000 рублей, для Павла Чермашенцева — 6,5 года лишения свободы и штраф в 500 000 рублей, для Александра Переточкина — 10 лет лишения свободы и штраф в 35 миллионов рублей, для Алексея Пашкевича — 7 лет лишения свободы и 1 миллион рублей штрафа, для Сергея Булатова — 7,5 года лишения свободы и штраф в 1 миллион рублей. Сторона обвинения также просит лишить всех госнаград бывших офицеров ФСБ.

Теперь в процессе должны выступить защита и сами обвиняемые с последним словом, затем судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Суд над всей компанией начался 13 июня 2019 года.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 сен 2019 в 08:59

    Кому-то дорогу там перешел, свои бы не сдали.

    игорь
    5 сен 2019 в 14:33

    любой чиновник становится таковым когда идет на второй срок - мудрость народа
    так что пусть выбирается чиновник по ЛОТО и получает как на срочной службе минимальную оплату труда Чтобы научился РАДЕТЬ за общество и народ