23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Котласе осудили банду черных риелторов: из-за них 22 человека остались без квартир

Их поймали еще в январе 2019 года

Поделиться

Банда получила сроки от 5 до 15 лет колонии строгого режима<br>

Банда получила сроки от 5 до 15 лет колонии строгого режима

Черных риелторов, успевших за несколько лет лишить квартир 22 жителей Котласа, настигло наказание — Котласский городской суд принял решение по делу супругов Рустама и Марины Гурьевых и Александра Вахрушева. Они получили сроки от 5 до 15 лет, а также с них взыскано более 11 миллионов рублей по гражданским искам потерпевших, сообщает областная прокуратура.

Свои преступления банда совершала с 2013 по 2017 годы. За это время они лишили прав на жилье 22 человек. Общая сумма материального ущерба составляет 13 миллионов рублей. Задержали подельников еще в январе 2018 года, в суд дело передали в октябре того же года. Судили их сразу по нескольким статьям: за разбой и мошенничество.

Известно, что преступники придерживались одной и той же схемы. Лидерами были Рустам Гурьев и Александр Вахрушев. Они искали людей, у которых есть своя жилплощадь, но при этом они злоупотребляют алкоголем. Доверчивых новых знакомых они убеждали совершить отчуждение от квартир.

— Мужчины входили в доверие к ним и в дальнейшем реализовывали жилье граждан, присваивая средства от его продажи, осуществляли контроль за поведением лиц, в отношении которых совершались преступления, — пояснили в прокуратуре региона.

К двум преступлениям привлекали супругу Рустама Гурьева Марину и его брата — тому приговор вынесли еще в декабре 2018 года.

Теперь же суд назначил Гурьеву наказание в 15 лет лишения свободы, а Вахрушеву — 13 лет. Оба они отправятся в исправительную колонию строгого режима. Марина Гурьева получила 5 лет лишения свободы, но ей дана отсрочка исполнения приговора, пока ее ребенок не достигнет 14-летия. С осужденных взыскано по гражданским искам потерпевших 11 280 000 рублей.

Изначально по делу было установлено 20 эпизодов преступлений. Полиция объявляла о поиске пострадавших от злодеяний банды, и затем их число возросло.

Громкое преступление, связанное с чёрным риелторством, было совершено в сентябре 2017 года, когда ради квартиры преступники убили ветерана ВОВ и его 77-летнюю сестру.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    9 окт 2019 в 14:38

    В капиталистических странах нет такого понятия черный риэлтор

    игорь
    9 окт 2019 в 14:16

    продукт капитализма
    в СССР были черные риелторы?

    Гость
    10 окт 2019 в 09:56

    Черные риэлэры
    Черные полковники
    Черные чиновники, интересно, есть?