20 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

В Архангельске бывшего следователя осудили за взятку и покушение на сотрудников ФСБ

Игорю Дерецу дали дали 18 лет колонии

Поделиться

Игоря Дереца лишили звания «майор юстиции» и отправили в колонию на 18 лет

Игоря Дереца лишили звания «майор юстиции» и отправили в колонию на 18 лет

Бывшего архангельского следователя-антикоррупционера Игоря Дереца осудили на 18 лет колонии строгого режима за крупную взятку и покушение на сотрудников ФСБ. Мужчина ранил ножом силовиков во время задержания.

Также областной суд запретил 45-летнему Дерецу в течение трёх лет занимать должности во властных структурах и назначил ограничение свободы на полтора года после выхода из колонии. Бывшего полицейского лишили звания «майор юстиции».

Игоря Дереца признали виновным в получении крупной взятки — это ч. 6 ст. 290 УК РФ — и в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Сотрудники ФСБ, которые задерживали полицейского, смогли отбиться. На помощь пришли их коллеги и отобрали нож у Дереца.

— При задержании сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области Дерец оказал сопротивление двоим из них. Умышленно в целях воспрепятствования их законной деятельности и убийства нанес одному не менее 11 ударов ножом в ногу, лицо и туловище, а другому — не менее трех ударов ножом в грудь и живот, а также левое бедро, причинив потерпевшим вред здоровью соответственно небольшой и средней тяжести, — сообщает пресс-служба регионального следкома.

Суд решил, что тот использовал своё служебное положение при расследовании дела о незаконной банковской деятельности. В период с января по 14 декабря 2018 года он потребовал от подозреваемого взятку в три с половиной миллиона рублей. В обмен пообещал закрыть дело. Если денег он не получит, готов был переквалифицировать дело на более тяжкую статью. Полицейскому взятку передавали частями — сначала 750 тысяч, потом 500 тысяч рублей. Дерец информировал подозреваемого о ходе расследования. И «жонглировал» доказательствами так, чтобы взяткодатель избежал наказания. Игоря Дереца уволили из правоохранительных органов, как только на него завели уголовное дело.

В колонии сейчас находится другой коррупционер из регионального УВМД — бывший заместитель начальника областного ведомства Игорь Лебедев. В мае ему продлили срок заключения на 1 год. Дело другого высокопоставленного взяточника — начальника одного из отделов антикоррупционного управления регионального УМВД Николая Гринькова — рассматривает суд.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
12 окт 2019 в 10:53

да в фсб надо вообще осудить и посадить за развал СССР