14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Петербурге задержали пенсионера за пост во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском УФСБ

На него завели уголовное дело

Поделиться

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября 2018 года 

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября 2018 года 

В Петербурге задержали 68-летнего мужчину, подозреваемого в оправдании терроризма. Сотрудники Центра «Э» МВД считают, что пенсионер высказался в соцсетях в поддержку студента, взорвавшего архангельское УФСБ. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с материалами дела.

Пенсионера задержали 19 ноября за пост во «ВКонтакте», опубликованный в декабре 2018 года. Уголовное дело о публичном оправдании терроризма завели 10 ноября этого года. При обыске дома у подозреваемого нашли брошюры экстремистского содержания.

— Специалисты Центра экспертиз СПбГУ, проанализировав пост подозреваемого, нашли в нем признаки оправдания взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей; причинения значительного имущественного ущерба, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности; устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угрозы совершения указанных действий в этих целях, — сообщил источник.

По данным источника, в 2003 году на мужчину заводили уголовное дело за хулиганство, но расследование прекратили.

Утром 31 октября 2018 года в Архангельске у здания ФСБ прогремел взрыв. Самодельную бомбу привел в действие студент техникума Михаил Жлобицкий. Он погиб, пострадали три сотрудника ведомства. Следственный комитет РФ назвал случившееся терактом. Подробнее о событиях того дня — в нашей хронике.

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву подвергли уголовному преследованию за авторскую передачу об этом взрыве. Ее внесли в список террористов и экстремистов, заблокировали счета. За героизацию поступка Жлобицкого осудили жителей Калининграда, Челябинска, Тольятти.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вот
20 ноя 2019 в 15:09

Это, какой-то маразм годовалый, а насчёт того, что у него там якобы нашли(через год), вообще не верю. Сейчас "эшники" ради "палки" начнут натягивать сову-на-глобус! Изначально не надо было замалчивать - этот терракт, а по СМИ провести просветительскую работу: по ВЧК-КГБ-ФСБ(не только МЕЧ карающий, но и ЩИТ оберегающий). Как-то так.

смех
20 ноя 2019 в 23:48

а это выход для нищих пенсионеров. и пенсию за 10 лет тут накопит и в тюрьме и кормят и одевают и лечат бесплатно и коммуналку платить не надо во житуха да и совесть чиста перед молодыми типа робин гуд а не жополиз

grammar-NAZI
20 ноя 2019 в 18:41

Это рязанский сахар взорвался😉