29 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С
Пеункова (в центре) осудили несколько лет назад

Пеункова (в центре) осудили несколько лет назад

Руководитель одной из фирм-однодневок, с помощью которой преступное сообщество экс-депутата Архангельского областного собрания Алексея Пеункова обналичивало деньги, отправится в колонию строгого режима на 9 месяцев. Приговор вступил в силу, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Архангельской области.

Соломбальский районный суд признал виновным 27-летнего жителя Онежского района по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ. Осужденный не собирался управлять фирмой, но стал её фиктивным руководителем. Он предоставил свой паспорт для изменения данных об ООО «Грандстрой» в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Следствие доказало, что эта фирма была нужна для обналичивания средств предприятий, подконтрольных ОПС «Пеункова».

Судом и следствием установлено, что обвиняемый без цели управлять предприятием предоставил свой паспорт для подготовки документов, необходимых для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ООО «Грандстрой», которое использовалось для обналичивания денежных средств с предприятий, подконтрольных сообщникам Пеункова. Таким способом обычно уходят от налогов.

— Напомним, что члены указанного сообщества с целью монополизации рынка строительного песка с применением физического насилия и угроз его применения принуждали предпринимателей заключать сделки только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами, — уточнили в управлении ФСБ.

Сам Алексей Пеунков и семь других участников преступного сообщества осуждены в 2017 году. Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено в 2013 году. Депутата признали виновным в убийстве, покушении и подстрекательстве к убийству. Также, являясь фактическим руководителем ОАО «Дорстроймеханизация», Пеунков использовал свое служебное положение с выгодой для организованного им преступного сообщества.

По данным архангельского управления ФСБ, с 2015 года в регионе спецслужбы обнаружили больше 250 сомнительных предприятий. Материалы проверок направлены в УМВД. Суды вынесли более полусотни обвинительных приговоров.

— Зачастую номинальные руководители вводятся в заблуждение, что не понесут ответственности за регистрацию на свое имя подставной фирмы и, как правило, за денежное вознаграждение в размере от 5 до 25 тысяч рублей предоставляют свои данные и паспорт для регистрации фирм в налоговые органы. Однако за подобный «лёгкий» приработок можно понести суровое наказание, — предупреждает пресс-служба управления ФСБ.

Как еще используют фирмы-однодневки?

Подставные фирмы используют и для незаконного вывода денег за границу. На основе информации управления ФСБ и Архангельской таможни о таких правонарушениях возбуждены уголовные дела. Например, с 2015 по 2018 год в Северодвинске вывели свыше 210 миллионов рублей на подконтрольные компании в Великобритании, Польше, Чехии, Белоруссии. В феврале этого года УМВД России по Архангельской области закончило расследование уголовного дела, его направили в прокуратуру области. Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Также через фирмы-однодневки похищают бюджетные средства. Северодвинский городской суд в феврале 2020 года получил материалы такого уголовного дела. Следствие считает, что группа людей использовала фирму для победы в конкурсе на поставку металлоизделий для центра судоремонта «Звездочка». Обвиняемые могли присвоить себе аванс.

Также с помощью подставных фирм нечестные бизнесмены уходят от полицейского преследования и легализуют преступные ресурсы. К примеру, в марте этого года возбуждены три уголовных дела о контрабанде через фирмы-однодневки. Пиломатериалы общей стоимостью 7 миллионов рублей незаконно продавались в Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!