3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

В Архангельске следователя полиции и адвоката подозревают в сговоре и фальсификациях

Сотрудники ФСБ обнаружили, что работу защитника оплатили, хотя фактически он не помог обвиняемому

Поделиться

Дело завели по четырем уголовным статьям

Дело завели по четырем уголовным статьям

Следователя УМВД по Архангельску и государственного адвоката подозревают в фальсификациях доказательств, подлоге, мошенничестве и превышении полномочий. В Следственном комитете считают, что полицейский и адвокат вступили в сговор. В результате представитель защиты не участвовал в следственных действиях и не помогал клиенту, которого обвинили в сбыте наркотиков.

Уголовное дело возбудили по материалам ФСБ по нескольким статьям: фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении (ч. 3 ст. 303 УК РФ), служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ), групповое мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Сейчас идет сбор доказательств.

По версии следствия, в мае 2019 года адвокат вступил в сговор со следователем. Фактически он не оказывал юридическую помощь обвиняемому в сбыте наркотиков и не принимал участия в следственных действиях. Полицейский попросил фигуранта дела подписать часть протоколов, не дав ознакомиться с ними адвокату.

— Следователь подготовил постановление о выплате процессуальных издержек, в результате чего адвокат незаконно получил денежные средства за счёт средств федерального бюджета за работу, которую он фактически не выполнял, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

В 2020 году на судебном заседании обвиняемый заявил, что в документах указаны сведения, не соответствующие действительности, и защитник не участвовал в следственных действиях. Суд вернул уголовное дело следователям «для устранения препятствий в его рассмотрении».

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, в отношении следователя назначена служебная проверка:

— Если вина сотрудника будет доказана, он будет незамедлительно уволен из органов внутренних дел и понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством. К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Весной в Архангельске возбудили уголовное дело в отношении полицейского — его подозревают в превышении полномочий из-за заявления беременной женщины, которую он попросил раздеться догола.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!