30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Завершилось расследование хищений денег на реставрацию Соловецкого монастыря

Обвиняемые — сотрудники Минкульта РФ и бизнесмены

Поделиться

Реставрация на Соловках началась в 2012 году

Реставрация на Соловках началась в 2012 году

Завершилось расследование хищений денег на реставрацию Соловецкого монастыря

Завершено расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств на реставрацию объектов Соловецкого монастыря. Об этом сообщает «Коммерсант». В Следственном комитете России считают, что на стадии подготовки документации исчезли около 20 миллионов рублей. Обвиняемыми по делу проходят экс-глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов и три бизнесмена. Отдельно расследуются хищения непосредственно при реставрационных работах.

На реконструкцию 70 объектов на Соловках выделили около 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. В конце 2017 года Генпрокуратура и Счетная палата проверили расходование этих средств. Как выяснилось, часть денег была украдена.

Первое уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере — возбудили в феврале 2018 года. В сентябре 2019 года в отдельное производство выделили материалы о хищении около 20 миллионов рублей в 2011–2016 годах. Эти деньги предназначались для реконструкции Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, были заключены пять госконтрактов. В деле фигурируют бывший глава департамента Министерства культуры Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов, бизнесмены Сергей Семиков, Татьяна Магдеева и Станислав Волков. Еще несколько человек — в розыске.

— Организатором аферы следствие считает Владимира Цветнова, который оставил свое кресло в июле 2018 года и на момент ареста работал руководителем управления культурного наследия и членом наблюдательного совета ФАУ «Роскапстрой». Павел Мосолов и после ухода шефа занимал в министерстве ту же должность. По версии СКР, для хищения денежных средств чиновники привлекли тогдашнего гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова, гендиректора ООО «Смартфинанс» Татьяну Магдееву и руководителя ООО «Альт» Станислава Волкова. Чиновников и коммерсантов задержали осенью прошлого года, — сообщает «Коммерсант».

Следствие считает, что Владимир Цветнов покровительствовал компаниям, с которыми потом заключили контракты на реставрацию монастыря. Эти эпизоды расследуются в рамках отдельного уголовного дела. Сейчас фигурантов обвиняют в том, что они похитили деньги при заключении госконтрактов на подготовку документации и проведение историко-культурных экспертиз. По версии следователей, Павел Мосолов мог подделать документы, чтобы некоторые объекты монастыря были внесены в реестр, хотя не нуждались в реставрации, или стоимость работ была завышена. Экспертные заключения выдавало ООО «Сфера» Сергея Семикова. Компания закрылась в 2019 году.

У Татьяны Магдеевой при обысках нашли реквизиты 77 фиктивных организаций. Она почти сразу призналась в том, что обналичивала средства по просьбе Сергея Семикова. Правда, Магдеева утверждала, что не знала о происхождении этих денег. Её перевели из СИЗО под домашний арест, она признала вину частично. Её адвокат Ирина Якубовская настаивает на том, что на бухгалтерских документах стоят поддельные подписи, к которым ее подзащитная отношения не имеет. Это подтвердили несколько почерковедческих экспертиз.

Павел Мосолов поначалу отрицал вину, но после нескольких месяцев в СИЗО признался в преступлениях. После этого его перевели под домашний арест. В СИЗО находятся Владимир Цветнов и Сергей Семиков. Последний, по словам адвокатов, сотрудничает со следствием. Обвиняемые в ближайшее время должны ознакомиться с результатами расследования.

Реставрационные работы на Соловках начались в 2012 году. К 2020 году на архипелаге планировалось отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!