26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Дом Пикуля из ужасов по Кингу: обиталище маргиналов готовится стать культурным наследием

Тут жил известный писатель, историк и соловецкий юнга, но быть ли аварийке музеем?

Поделиться

Вот так сегодня выглядит в Северодвинске Дом Пикуля, претендующий стать объектом культурного наследия

Вот так всегда у нас — сначала дожидаемся полного краха, а потом хватаемся за голову и начинаем спасать и сохранять. Дом Пикуля в Северодвинске, где жил известный писатель и историк, сегодня пугающе выглядит. Строение с уникальным прошлым так и не стало музеем. Лишь спустя годы — только этой весной — инспекция начала работы по внесению его в реестр объектов культурного наследия. Будущий памятник, образно говоря, уже при смерти — чтобы его откачать, потребуется немало средств. Мы выяснили, кто виноват в его состоянии, и какова судьба дома, где жил один из первых соловецких юнг.

Мальчик, сбежавший от войны — в Молотовск

Дом Пикуля находится в Северодвинске по адресу — улица Индустриальная, 36/19. С сентября 1940 года по май 1941-го здесь жил Валентин Саввич Пикуль — известный писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

В сороковом Валентин вместе с матерью переехал из Ленинграда в Северодвинск (в те годы город назывался Молотовск. — Прим. ред.), а в сорок первом — поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Там его и застала война, матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. С декабря 1941 года отец Валентина Пикуля стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Весной 1942 года Валентин, больной цингой и дистрофией, эвакуировался в столицу Поморья вместе с мамой.

Так сегодня Дом Пикуля выглядит внутри

Фото: Сергей Яковлев

В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах — он был юнгой первого набора — по специальности «рулевой-сигнальщик», после его отправили на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где он прослужил до конца войны.

— Валентин Пикуль — знаковая фигура для нашего региона. Очень важно сохранить Дом Пикуля как мемориальное место, связанное с именем писателя и историей строительства и развития города Северодвинска. Дом Пикуля — это образец исчезающей городской деревянной архитектуры периода основания Молотовска — Северодвинска, благодаря которому мы имеем ценные сведения о строительной культуре периода сороковых годов, — комментирует Анна Васильевна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. — Вопрос о сохранении дома был рассмотрен на очередном заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, которое прошло в 216 году.

Ценность надо доказать — объект еще не в реестре

У Дома Пикуля есть защитники в народе, и многое для его сохранения делает общественная группа «Мой Северодвинск», а также краевед, историк Александр Бурлов и «Северодвинский городской краеведческий музей».

В итоге инспекция организовала работу по установлению историко-культурной ценности Дома Пикуля: удивительно, но только в марте этого года Дом Пикуля был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Архангельской области. Почему дом с уникальным прошлым только сейчас стал претендовать на статус культурного наследия, в инспекции затруднились ответить.

Дом Пикуля еще не в реестре, пока что даже в администрации Северодвинска не знают, быть или не быть ему объектом культурного наследия

Фото: Антон Смирнов

Однако в инспекции настроены оптимистично и говорят, что будущее у объекта есть — идет историко-культурная экспертиза, по итогам которой «Дом Пикуля в Северодвинске» должен войти в реестр, — тогда и будут установлены границы его территории и предмета охраны. А пока что объект даже не в реестре.

— Мемориальные объекты своими появлением обязаны событиям, которые происходили на конкретной территории, и значимы, прежде всего, для нее. Жизнь Валентина Пикуля в Северодвинске в детские годы — событие локальное в масштабах Архангельской области, имеет историческую ценность для биографии города, — комментирует Анна Васильевна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. — Дом Пикуля должен служить тому месте, в котором и получил мемориальное значение. Только в этом случае,если все и каждый будут выполнять свою роль по сохранению, содержанию и использованию объекта, реально будет создать общественное пространство, притягательное для местных жителей и гостей Поморья.

Дом разваливается, но память цела

В 2018 году будет 90-летие со дня рождения писателя — значит, снова про Пикуля вспомнят, будут рассказывать о нем взрослым и детям. Между тем его имя и сегодня не пропадает из дайджеста городских мероприятий, в конце октября в северодвинском драмтеатре показали премьеру — спектакль по одноимённому историческому роману Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». А сегодня, 3 ноября, во время акции «Ночь искусств» в музее пройдёт мультимедийная презентация «Валентин Пикуль и "Мальчики с бантиками"» (автобиографическая повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах Школы юнг, искренняя история мальчика по имени Савка Огурцов. — Прим. Ред).

Тут можно вспомнить и многочисленные мероприятия ко Дню Победы, а в 2017 году — и к самому юбилею Соловецкой школы юнг. Горожане знают, кто такой Пикуль, по многочисленным выставкам и литературным встречам. Городской краеведческий музей регулярно пополняет выставку «Слово и дело Валентина Пикуля» предметами из персональной коллекции писателя. В основном это артефакты, поступившие от пикулеведа-библиофактографа из Москвы.

Имя Валентина Пикуля в регионе звучит постоянно, а вопрос о том, чтобы сделать его дом памятником, поставили только в этом году

Фото: Антон Смирнов

Сотрудники музея планируют открытие экспозиции, посвящённой пребыванию в нашем городе семьи Валентина Пикуля. Научные работники даже намерены воссоздать часть комнаты, где жил с родителями пятиклассник Валентин Пикуль. Кажется, про Вальку из 5-го Б северодвинские дети знают даже больше, чем их родители, — они постоянно обращаются к биографии писателя на уроках и внеклассных занятиях.

В нашем регионе, который не так богат на громкие имена, мы цепляемся за всех, кто так или иначе оставил здесь свой след, сегодня биография Пикуля украшает биографию Поморья, пополняет историческое наследие региона. На фоне обилия действительно интересных и познавательных событий в его честь особенно странным кажется, что дом, где жила такая важная личность для области и Северодвинска, просто разваливается. Кто допустил это?

За содержание отвечает собственник

Как же так случилось, что Дом Пикуля, который теперь собираются сделать культурным памятником, довели до такого состояния? Кто виноват? С виду строение напоминает дом из какого-нибудь фильма ужасов, — заброшенный, разрушенный, — сегодня он стал обиталищем для бомжей, алкоголиков и наркоманов, а ведь уже давно мог быть музеем Соловецкой школы юнг, юбилей которой в этом году так ярко отмечали в Поморье.

Мы решили прояснить ситуацию — в инспекции нам сказали, что ответственность за состояние Дома Пикуля лежит на муниципальном образовании «Северодвинск» — собственнике объекта. То есть именно администрация города Сеевродвинск в ответе за содержание и состояние строения.

Музей создать невозможно

Об этом мы узнали в администрации города Северодвинск, где нам так и не ответили, сколько хотя бы приблизительно потребуется времени и средств на полное восстановление Дома Пикуля.

— К сожалению, в этом деревянном доме создать музей невозможно, и это связано с современными требованиями к безопасности подобных учреждений, — прокомментировали в администрации Северодвинск. — Целесообразнее сделать мемориальным местом школу юнг на Соловках. Поступали и предложения построить на месте аварийного дома современный жилой комплекс, архитектурная стилистика которого будет наминать о соловецких юнгах и о писателе. В здании на улице Индустриальной 36/19 не сохранились ни отделка помещения, ни предметы мебели из комнаты, где десять месяцев жил 12-летний Валентин Пикуль.

Как мы уже сказали, дом проходит процедуру историко-культурной экспертизы, — он будет признан или не признан объектом культурного наследия и, в зависимости от результатов экспертизы, получит статус памятника муниципального, регионального или федерального значения. Как отметили в северодвинской администрации, только после этого можно будет оценить ситуацию и рассмотреть возможные варианты его использования.

Дом Пикуля был признан аварийным и полностью расселен

Фото: Антон Смирнов

А пока что — «аварийка», которую хотели снести

Сегодня Дом Пикуля — это еще одна депрессивная аварийка, в которой сложно разглядеть памятник культуры или архитектуры. Многоквартирный дом признан аварийным и непригоден для проживания с 26 июля 2005 года. Он полностью расселен. Дом Пикуля вошел в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 годы». По программе после завершения мероприятий по изъятию жилых помещений для муниципальных нужд дом должен быть снесен, однако осенью 2016-ого активные северодвинцы добились проведения культурно-исторической экспертизы. И дом было принято не сносить до ее результатов.

В итоге собственник, а это администрация города Северодвинск, получит уведомление — будет ли Дом Пикуля включен в реестр или нет. В администрации говорят, что первая экспертиза проведена некачественным образом, и инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области решила провести ее повторно.

Пока все ждут результатов, управляющая компания за свой счет проводит «мероприятия по сохранению аварийного дома», — так нам сказали, под этим подразумеваются заколоченные двери и окна.

За домом сегодня ведется видеонаблюдение — на это из бюджета было выделено 70 тысяч рублей на 2017 год

Фото: Сергей Яковлев

За домом якобы присматривает частное охранное предприятие, — на эти цели из бюджета было выделено 70 тысяч рублей на 2017 год. Еще хотят поставить забор и сделать охрану аварийного здания круглосуточной, по предварительным подсчётам, это будет стоить не менее полумиллиона рублей в год — из средств северодвинских налогоплательщиков.

Пока что только так спасают и сохраняют дом, в котором жил Пикуль, а сейчас очень похоже, что там обитает какой-нибудь мистический злодей, вроде клоуна из «Оно», как в ужастике Стивена Кинга.

Вот такой «Дом Пикуля» создавал атмосферу ужаса в триллере «Оно» 2017 года по роману Стивена Кинга

Фото: Кадр из фильма Оно/Warner Bros. Entertainment Inc