17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще
Фото пользователя

Наталья Малевинская

председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей
Фото пользователя

Наталья Малевинская

председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей

«Было бы здорово, если бы власти нас поняли»

Колонка Натальи Малевинской, посвященная Всемирному дню театра

Поделиться

Наталья Малевинская, председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей

Сегодня, 27 марта, — Всемирный день театра. А том, как он живет в Поморье, с чем сталкивается и о чем мечтает — в авторской колонке председателя Архангельского отделения Союза театральных деятелей Натальи Малевинской.

В фильме «Москва слезам не верит» еще в конце 1950-х герой сказал, что театр умрет, будет одно сплошное телевидение. Об этом многие говорили, но время показало, что театр не может умереть, это живой организм. У него есть преимущество: он живет здесь и сейчас и привлекает зрителя живыми эмоциями и сопереживанием.

В 2019 году Архангельскому отделению Союза театральных деятелей исполняется 80 лет. Союз проводит большую общественную работу, организует фестивали, лаборатории, приглашает критиков для просмотра спектаклей. Хотя у нас в области всего пять театров, мы можем ими гордиться.

Архангельский театр кукол награжден двумя «Золотыми масками», он всегда желанный гость на всех фестивалях. В мае театр наконец переезжает в новое помещение, где два зрительных зала, большая гостиная — коллективу предстоит большой объем работы. Труппа театра кукол очень сильная, но сейчас нуждается в пополнении молодыми кадрами. И тут возникает проблема отсутствия служебного жилья для молодых специалистов, которую мы недавно озвучили на встрече с правительством Архангельской области. Губернатор пообещал нам решить эту проблему.

Руководство Архангельского областного театра драмы прекрасно сотрудничает с Министерством культуры. Все проекты и предложения — «Культурный рюкзак», «Культурный саквояж» — успешно реализуются. Театр активно ведет работу со зрителем, организует открытые читки, лекции по истории театра, которые ведет заведующая литературно-драматургической частью Нина Самойлович. Кроме того, театр раз в два года проводит международный театральный фестиваль «Родниковое слово».

Архангельский молодежный театр, больше известный в городе и за пределами области как театр Панова, — более камерный, авторский, современный, готовый к экспериментам. На его спектакли ходит зритель, открытый ко всему новому. Ежегодно театр становится участником различных российских и международных театральных фестивалей. В 2016 году два спектакля — «Страстотерпцы» С. Коковкина (режиссер — Виктор Панов) и «Вальпургиева ночь, или…» В. Ерофеева (режиссер — Искандер Сакаев) вошли в лонг-лист фестиваля «Золотая маска».

Актерский состав наших театров сильный, талантливый, с большим количеством творческих индивидуальностей, которые в силах решать даже самые сложные режиссерские задачи. Однако возникает проблема недостатка постановочных средств, о которой мы тоже говорили на прошедшей встрече с губернатором. Мы не просим лишних денег, но было бы здорово, чтобы власти поняли и услышали нас и увеличили финансирование на новые постановки.

Есть проблема и с финансированием фестивалей, которые организует Молодежный театр. В 2018 году Международному фестивалю уличных театров присвоен статус национального события, но так как финансирование значительно урезано, в этом году вместо недели он будет проходить всего три дня, что очень жаль. Об этом Виктор Панов написал письмо губернатору. Пока ответа не было — не знаю, будет ли. Каждый год фестиваль под угрозой срыва, но когда на представлениях видишь огромное количество радостных, счастливых, заинтересованных людей, понимаешь, что фестиваль городу нужен. Кстати, та же финансовая ситуация и с фестивалем «Европейская весна».

Еще два театра, котласский и северодвинский драматические, сейчас участвуют в программе «Единой России» «Театры малых городов». Театрам выделяют деньги на постановки, и это очень существенная поддержка. Например, в прошлом году северодвинский театр поставил «Реквием каравану PQ 17», а в этом году на эти деньги запланировано выпустить несколько спектаклей для детей, подростков и взрослых зрителей.

Несмотря на участие в программе, котласский театр ожидает сложное время. Скорее всего, здание театра признают непригодным для эксплуатации, и он вынужден будет переехать в здание культурного центра. Вопрос о реконструкции здания будет решаться уже на областном уровне. Мы желаем коллективу котласского театра пережить это трудное время, не унывать и проводить свой ежегодный фестиваль «Тарарам» и выпускать новые постановки, которые будут радовать котлошан.

Архангельское отделение Союза театральных деятелей поздравляет коллег с Международным днем театра и желает им большой зрительской любви!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мар 2018 в 16:52

Театр советского периода... выполнил свою функцию пропагандиста коммунистических идей и должен умереть! На смену ему придет тетр таланта!!!

Гость
28 мар 2018 в 13:29

"театр не может умереть, это живой организм". так именно живые организмы и отличаются от неживых способностью умирать