24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Архангельск, который вы не увидите: новую серию открыток выпустила мастерская "Множество"

Дом Сутягина, шхуна «Запад» и архангельский трамвай вдохновили Ульяну и Фёдора Медведевых

Поделиться

Один из трёх вариантов открытки — с утраченной шхуной «Запад»

Один из трёх вариантов открытки — с утраченной шхуной «Запад»

Ульяна и Фёдор Медведевы из мастерской «Множество» создали новую серию открыток под названием «Архангельск, который вы не увидите». На них изображены объекты, которых по разным причинам больше нет в нашем городе: шхуна «Запад», архангельский трамвай и дом Сутягина.

Уникальный деревянный небоскрёб в 13 этажей построил в Соломбале бизнесмен Николай Сутягин. В 2008 году его частично разобрали, а в 2012-м оставшаяся часть сгорела&nbsp;<br>

Уникальный деревянный небоскрёб в 13 этажей построил в Соломбале бизнесмен Николай Сутягин. В 2008 году его частично разобрали, а в 2012-м оставшаяся часть сгорела 


- Объекты выбирали, опираясь на своё субъективное мнение о том, какие из них могли бы стать интересным моментом Архангельска. Они потеряны, и это сейчас есть как данность. Можно долго рассуждать, кто виноват, пытаться что-то выяснить, но наши открытки совсем не про это, - пояснила Ульяна Медведева. - Просто мы считаем, что нужно помнить про свою историю, идентичность и стараться сохранить особенности города. Если эти открытки кому-то ещё разок напомнят про Архангельск, проведут его по городу, и он вспомнит, что у нас есть, были или будут не только «высотка» как символ города, но и много чего ещё - это уже хорошо.

В 2018 году архангельскому трамваю исполнилось бы 102 года

В 2018 году архангельскому трамваю исполнилось бы 102 года

На обороте открытки — краткая информация о каждом объекте. Тираж открыток — 200 штук каждого вида. Будет ли серия дополняться, художники пока не решили. По их словам, у них нет цели создавать большую коллекцию, посвящённую утраченным местам Архангельска.

В августе, благодаря художникам «Множества», в городе появился новый арт-объект. Тогда оформили уголок около Северного морского музея. Здесь можно узнать больше о проекте Ульяны и Фёдора Медведевых — как они трансформируют свою любовь к северу в современные дизайнерские вещи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!