26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В конце ноября в Архангельск привезут одну из главных святынь Крыма

Ковчег с мощами святителя Луки пробудет в столице Поморья всего три дня — с 19 по 22 ноября

Поделиться

Возможность прикоснуться к мощам будем дана северянам в нескольких храмах. А каких именно — пока неизвестно

Фото: Сергей Сюрин

Одну из главных святынь Крыма — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, с 1 октября по 27 ноября провезут по 17 городам России. Предпоследним городом, куда привезут святыню, станет Архангельск. Православные смогут увидеть и прикоснуться к ковчегу с мощами святого в конце ноября, сообщил руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов.

— По датам однозначно определено. Мощи будут в Архангельск с 19 по 22 ноября. Расписания точного пока нет, оно на стадии согласования. Это будут несколько храмов в Архангельске, и обязательно планируется принесение святыни в больницы. По этому поводу пока ведем переговоры, — прокомментировал Михаил Насонов.

Ковчег с частицей мощей святого во Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград доставит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла фонд Андрея Первозванного.

Архиепископ Симферопольский и Крымский известен также тем, что был выдающимся хирургом, учёным, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктором медицинских наук. Он стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Находясь в ссылке, святитель Лука делал тончайшие и сложные операции на глазах самыми простыми инструментами и в самых тяжелых условиях. Многим людям он вернул зрение. Реабилитирован в апреле 2000 года.

Мощи святителя Луки покоятся в Симферополе в Соборе Святой Троицы Свято-Троицкого женского монастыря. Паломники называют этот собор храмом святителя Луки. Во дворе собора располагается музей святителя Луки Войно-Ясенецкого.