18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В конце ноября в Архангельск привезут одну из главных святынь Крыма

Ковчег с мощами святителя Луки пробудет в столице Поморья всего три дня — с 19 по 22 ноября

Поделиться

Возможность прикоснуться к мощам будем дана северянам в нескольких храмах. А каких именно — пока неизвестно

Фото: Сергей Сюрин

Одну из главных святынь Крыма — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, с 1 октября по 27 ноября провезут по 17 городам России. Предпоследним городом, куда привезут святыню, станет Архангельск. Православные смогут увидеть и прикоснуться к ковчегу с мощами святого в конце ноября, сообщил руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов.

— По датам однозначно определено. Мощи будут в Архангельск с 19 по 22 ноября. Расписания точного пока нет, оно на стадии согласования. Это будут несколько храмов в Архангельске, и обязательно планируется принесение святыни в больницы. По этому поводу пока ведем переговоры, — прокомментировал Михаил Насонов.

Ковчег с частицей мощей святого во Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград доставит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла фонд Андрея Первозванного.

Архиепископ Симферопольский и Крымский известен также тем, что был выдающимся хирургом, учёным, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктором медицинских наук. Он стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Находясь в ссылке, святитель Лука делал тончайшие и сложные операции на глазах самыми простыми инструментами и в самых тяжелых условиях. Многим людям он вернул зрение. Реабилитирован в апреле 2000 года.

Мощи святителя Луки покоятся в Симферополе в Соборе Святой Троицы Свято-Троицкого женского монастыря. Паломники называют этот собор храмом святителя Луки. Во дворе собора располагается музей святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2018 в 18:58

Маразм крепчал..и это 21-й век...
Жить бы мне
в такой стране,
чтобы ей гордиться!
Только мне
в большом г***е
довелось родиться.
Не помог
России Бог,
царь или республика.
Наш народ ворует, пьёт,
гадит из-за рубика.
Обмануть,
предать, надуть,
обокрасть — как славно-то!
Страшен путь
во мрак и жуть,
Родина державная.
Сколько лет
всё нет и нет
жизни человеческой.
Мчат года
Всегда беда
над тобой, Отечество.
(Эльдар Рязанов)

Гость
9 окт 2018 в 12:25

Если судить по умственному физическому и психическому здоровью крымчан то им нужна нормальная медицина работа возможность зарабатывать кормить свои семьи .После возвращения в родную гавань многие не могут оправиться от шока .И эта их святыня не смогла уберечь их от такой ошибки а сейчас они везут ее сюда .Нам что тоже вымирание и уничтожение .

Гость
8 окт 2018 в 19:39

Непонятно зачем мощи везут в Архангельск. В Ильинском соборе есть икона Святителя Луки с мощевиком.