26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Мемориальная комната и быт 1940-х: что ждёт «Дом Пикуля» в Северодвинске с получением нового статуса

Этот вопрос обсудили на патриотическом форуме «Во славу Флота и Отечества»

Поделиться

Пространство внутри дома хотят оборудовать под 1940-е годы

Фото: Сергей Яковлев

Здание, хранящее в себе память об известном советском писателе — дом Пикуля — обрёл статус объекта культурного наследия России в середине августа. Это был большой шаг к тому, чтобы обветшавший дом получил право на новую жизнь. Дальнейшие перспективы озвучили на межведомственной комиссии по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

Заседание комиссии прошло на патриотическом форуме «Во славу Флота и Отечества!», завершившемся сегодня.

О начале работы с новым статусом дома № 36/19 на улице Индустриальной рассказала руководитель областной инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко.

— В Северодвинске развернулась целая дискуссия о необходимости сохранения исторического облика старого города. Это переросло в эффективный диалог гражданского общества и власти, так как инициатором сохранения «Дома Пикуля» стало общественное объединение «Мой Северодвинск», средства на проведение экспертизы были выделены региональным бюджетом, а бремя ответственности за вновь выявленный памятник легло на муниципальное образование, — заявила Анна Ивченко.

В настоящее время оформляются документы для проведения аукциона на право заключить долгосрочный договор аренды на объект культурного наследия. Арендатор при этом должен дом Пикуля отреставрировать, заниматься его сохранением и содержанием.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко озвучил дальнейшие планы на это историческое пространство.

— Перед городом стоит задача не просто сохранить и отреставрировать дом, но и приспособить его под современное использование, что соответствует условиям охранного обязательства. В доме будет создано мемориальное пространство — квартира писателя, которая будет наполнена предметами быта 40-х годов прошлого века, а в основу экспозиции лягут копии документов и фотографий. Помимо этого, вдова писателя Антонина Ильинична высказала намерение предоставить материалы для обустройства мемориальной комнаты Валентина Пикуля, — заявил Скубенко.

Многоквартирный дом с писательским прошлым был признан аварийным 26 июля 2005 года и расселен. Капитальный ремонт здесь не проводился, за всю историю был проведен только незначительный технический ремонт. Дом Пикуля вошел в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы», по которой должен быть снесен, но осенью 2016-го активные северодвинцы добились проведения культурно-исторической экспертизы. 

В марте прошлого года дом Пикуля был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Архангельской области. Почему дом с уникальным прошлым только сейчас стал претендовать на статус культурного наследия, тогда в инспекции затруднились ответить.

Северодвинцы вступились за старое здание, но ситуацию это не решает — на восстановление дома нужны большие деньги. Одним из вариантов использования здания, если его отреставрируют, стала идея создать на его базе филиал Северодвинского краеведческого музея