23 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Мемориальная комната и быт 1940-х: что ждёт «Дом Пикуля» в Северодвинске с получением нового статуса

Этот вопрос обсудили на патриотическом форуме «Во славу Флота и Отечества»

Поделиться

Пространство внутри дома хотят оборудовать под 1940-е годы

Фото: Сергей Яковлев

Здание, хранящее в себе память об известном советском писателе — дом Пикуля — обрёл статус объекта культурного наследия России в середине августа. Это был большой шаг к тому, чтобы обветшавший дом получил право на новую жизнь. Дальнейшие перспективы озвучили на межведомственной комиссии по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

Заседание комиссии прошло на патриотическом форуме «Во славу Флота и Отечества!», завершившемся сегодня.

О начале работы с новым статусом дома № 36/19 на улице Индустриальной рассказала руководитель областной инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко.

— В Северодвинске развернулась целая дискуссия о необходимости сохранения исторического облика старого города. Это переросло в эффективный диалог гражданского общества и власти, так как инициатором сохранения «Дома Пикуля» стало общественное объединение «Мой Северодвинск», средства на проведение экспертизы были выделены региональным бюджетом, а бремя ответственности за вновь выявленный памятник легло на муниципальное образование, — заявила Анна Ивченко.

В настоящее время оформляются документы для проведения аукциона на право заключить долгосрочный договор аренды на объект культурного наследия. Арендатор при этом должен дом Пикуля отреставрировать, заниматься его сохранением и содержанием.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко озвучил дальнейшие планы на это историческое пространство.

— Перед городом стоит задача не просто сохранить и отреставрировать дом, но и приспособить его под современное использование, что соответствует условиям охранного обязательства. В доме будет создано мемориальное пространство — квартира писателя, которая будет наполнена предметами быта 40-х годов прошлого века, а в основу экспозиции лягут копии документов и фотографий. Помимо этого, вдова писателя Антонина Ильинична высказала намерение предоставить материалы для обустройства мемориальной комнаты Валентина Пикуля, — заявил Скубенко.

Многоквартирный дом с писательским прошлым был признан аварийным 26 июля 2005 года и расселен. Капитальный ремонт здесь не проводился, за всю историю был проведен только незначительный технический ремонт. Дом Пикуля вошел в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы», по которой должен быть снесен, но осенью 2016-го активные северодвинцы добились проведения культурно-исторической экспертизы. 

В марте прошлого года дом Пикуля был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Архангельской области. Почему дом с уникальным прошлым только сейчас стал претендовать на статус культурного наследия, тогда в инспекции затруднились ответить.

Северодвинцы вступились за старое здание, но ситуацию это не решает — на восстановление дома нужны большие деньги. Одним из вариантов использования здания, если его отреставрируют, стала идея создать на его базе филиал Северодвинского краеведческого музея

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!