Жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска прикоснутся к одной из главных святынь Крыма

В Поморье они пробудут всего четыре дня

Поделиться

Мощи святителя Луки покоятся в Симферополе в Соборе Святой Троицы

Фото: Архангельская епархия / Vk.com

Ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого) из Троицкого кафедрального собора в Симферополе привезут в Поморье. Прикоснуться к одной из главных крымских святынь можно будет с 19 по 22 ноября в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Встретят святыню 19 ноября в 13:30 в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. На следующий день мощи святителя прибудут в Никольский храм Северодвинска. Там митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершит литургию, которая начнется в 9 утра. Целый день 20 ноября святыня пробудет в городе корабелов.

В Успенском храме столицы Поморья мощи встретят 21 ноября. Митрополит возглавит Божественную литургию также в 9 утра. После службы от Успенского храма северяне пройдут крестным ходом к строящемуся Михаило-Архангельскому собору. В 15 часов ковчег с мощами принесут в храм святителя Мартина Исповедника в Соломбале.

В четверг, 22 ноября, святыне смогут поклониться жители Новодвинска. Мощи святителя встретят в Покровском храме, где утром митрополит Даниил совершит литургию. С 13 до 17 часов ковчег будет находиться в Никольском храме Архангельска.

Также планируется принесение мощей святителя Луки в больницы и диспансеры Архангельска и Северодвинска.

Подробная программа пребывания в Поморье мощей святителя Луки с указанием времени:

19 ноября: в 13:30 — встреча мощей в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

20 ноября: с 08:00 до 20:00 — Никольский храм, Северодвинск.

21 ноября:

  • с 09:00 до 14:00 — Успенский храм, Архангельск;
  • в 11:00 — крестный ход от Успенского храма к строящемуся Михаило-Архангельскому собору;
  • с 15:00 до 20:00 — храм святителя Мартина Исповедника, Соломбала, Архангельск.

22 ноября:

  • с 08:00 до 12:00 — Покровский храм, Новодвинск;
  • с 13:00 до 17:00 (время может быть изменено) — Никольский храм, Архангельск.

Напомним, что ковчег с частицей мощей святого привозят к православным из разных городов России. Его путь лежит через Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград. Таким образом, города Поморья станут предпоследними в маршруте. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перенесением мощей святого занимается фонд Андрея Первозванного. Директор организации Владимир Бушуев рассказал, что мощи святого неоднократно вывозились для поклонения в крупные города России и заграницы:

— Весной 2018 года фонд приносил мощи святителя Луки в Москву. Ранее мы организовывали принесение этой святыни в Грецию. На протяжении нескольких лет мы получали просьбы из разных регионов России доставить туда ковчег с частицей мощей великого святого. Мы получили благословение Святейшего Патриарха Кирилла и теперь воплотим в жизнь мечты многих тысяч верующих, нуждающихся в молитвенном заступничестве святителя.

Архиепископ Симферопольский и Крымский известен также тем, что был выдающимся хирургом, учёным, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктором медицинских наук. Он стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Находясь в ссылке, святитель Лука делал тончайшие и сложные операции на глазах самыми простыми инструментами и в самых тяжелых условиях. Многим людям он вернул зрение. Реабилитирован в апреле 2000 года.

Мощи святителя Луки покоятся в Симферополе в Соборе Святой Троицы Свято-Троицкого женского монастыря. Паломники называют этот собор храмом святителя Луки. Во дворе собора располагается музей святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!