18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Писатель, ученый, адмирал: появился топ-3 фамилий, которые могут присвоить аэропорту Архангельска

Голосование продлится до 30 ноября, а окончательный результат узнаем 5 декабря

Поделиться

Голосование за лидера финальной тройки продлится до 30 ноября

Фото: Сергей Яковлев

Конкурс «Великие имена России», который призван наградить именами известных людей официальные названия 47 аэропортов страны, входит в финальную стадию. На пресс-конференции в ТАСС сегодня представители ВЦИОМ и общественной палаты России назвали имена трех претендентов для каждого аэропорта, среди которых и аэропорт Архангельск. Голосование за победителей продлится до 30 ноября.

Имена, прошедшие в финал, определены по результатам социологических опросов, проведённых ВЦИОМ в регионах проекта, и утверждены экспертным советом конкурса «Великие имена России». 

Жители Поморья своими фаворитами выбрали северного писателя Фёдора Абрамова, крупного военно-морского деятеля Николая Кузнецова и наше северное всё Михаила Васильевича Ломоносова.

Всего в финальный список вошли 124 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях имен лидируют люди искусства — их 34, полководцы и герои войны, которых в списке 23, а вот людей, чьи жизни были связаны с небом, всего 19. Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

— Разнообразие имен свидетельствует о том, что россияне знают и любят историю своей страны, родного края. В целом это показатель интеллектуального уровня нации. Если какое-либо из этих имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении. Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов, — отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Добавим, что некоторое время назад мы спрашивали архангельского историка Андрея Репневского о том, хорошо ли, что в списки попадают самые популярные личности в регионах, именами которых итак уже многое названо. По его мнению, упор действительно нужно делать на новые имена. В аэропорту Архангельск к будущим переназваниям отнеслись спокойно — всё в руках голосующих.

Напомним, что теперь сделать окончательный выбор насчет своего аэропорта северяне смогут с 12 по 30 ноября. Голосовать нужно по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что в исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, уже приняли участие около 38 тысяч россиян. В каждом регионе проекта было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет. 

Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии 8 800 707-93-17, методом анкетирования в разных городских точках. 

Адреса точек голосования в Архангельске:

  • ТРЦ «Титан Арена», (Воскресенская, 20) с 16:30 до 19:30;
  • ТРЦ «Европарк» (Троицкий, 17);
  • ТЦ «Адмиралтейский» (Никольский 33);
  • Дом молодежи Архангельской области (Шубина, 9) с 13:30 до 16:30;
  • корпус САФУ (Набережная Северной Двины, 17) с 17:00 до 21:30;
  • аэропорт Архангельск.

В Северодвинске можно проголосовать в торговых центрах «Гранд» (Ломоносова, 98а) с 16:00 до 19:00 и «Радуга» (Советская, 56). Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 ноя 2018 в 11:12

    Эту энергию да на уборку города направить...толку было бы больше....ничего ведь не изменится со сменой названия))))

    Гость
    13 ноя 2018 в 08:54

    Абрамов, Ломоносов-очень хорошо, но для вновь открытых, а чем плох-«Талаги» Архангельск или «Рощино» Тюмень, «Сокол» Магадан, «Домодедово» в конце концов)), это тоже история. Нет , надо типа «Кенеди», «Далас» -навязывают, кругом враги).

    Гость
    14 ноя 2018 в 14:46

    Путин по миру разъезжает, вот из Парижа в Гонконг переехал, а дурни здесь аэродромам фамилии присваивают и деньги наверное тоже присваивают.