20 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Крымскую святыню в Архангельске встретят крестным ходом по набережной в следующую среду

Мощи святителя Луки будут пребывать в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 19 по 22 ноября

Поделиться

В Поморье святыня пробудет с 19 по 22 ноября, а после отправится в Калининград

Фото: Православный молодёжный клуб Серафим / Vk.com

Одну из главных святынь Крыма — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — привезут в Архангельск 19 ноября. До 22 ноября православные Архангельска, Северодвинска и Новодвинска смогут прикоснуться к святыне, а на 21 ноября запланировано молитвенное шествие с ковчегом с мощами по набережной Северной Двины, сообщает пресс-служба городской администрации. 

— Крестный ход состоится в следующую среду с 11:00 до 13:00. Шествие пройдёт по набережной Северной Двины — от храма Успения Божией Матери до строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора. В мероприятии планируется участие около тысячи человек, — пояснили в пресс-службе горадмина.

Информация о том, будут ли какие-то участки набережной перекрываться для движения транспорта, уточняется.

В 15 часов ковчег с мощами принесут в храм святителя Мартина Исповедника в Соломбале, где он будет находиться до 20:00. За это время поклониться святыне смогут все желающие.

Подробнее ознакомиться с расписанием пребывания святыни в храмах Поморья можно в нашем материале.

Добавим, что по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского, одного из самых почитаемых русских святых, живших в XX веке, — перевозят по российским городам с 1 октября по 27 ноября. Архангельск станет одним из замыкающих это путешествие городов.

Архиепископ Лука также был известен как выдающийся хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Его медицинские заслуги в 1946 году были отмечены Сталинской премией первой степени. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 17:45

Опять эти ... . Да... Не стало Советского Союза и начало процветать это религиозное мракобесие, этот опиум для согнутого народа. Чтоб побольше молились и ждали чудес, мол всё само наладится, не надо бороться. Специально уводят от борьбы...

Гость
14 ноя 2018 в 06:43

крестные ходы в центре города с перекрытием дорог, а митинги против коррупции на окраине. Россия 21 век.

Гость
19 ноя 2018 в 17:40

"Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!"