«Бери, что даёт природа, и фантазируй»: как архангелогородка создает миниатюры из дрейфующего дерева

Юлия Дерягина из Архангельска уже два месяца работает над проектом «Твой мирок»

Поделиться

Все новости

Юлия Дерягина говорит, что особенно на создание деревянных миниатюр ее вдохновляет северная природа

Фото: архив Юлии Дерягиной

Юлия Дерягина по образованию архитектор, но она постоянно ищет для себя новых воплощений в творчестве — например, создает иллюстрации, а сейчас уже два месяца увлечена новым проектом «Твой мирок». Из дрейфующего дерева — топляков — и различных коряг, которые в летнее время легко можно найти по берегам Северной Двины и у Белого моря, девушка создаёт миниатюрные композиции. Как можно дереву дать новую жизнь, Юлия рассказала 29.RU.

Из необработанных кусочков дерева Юлия делает уютные домики, будто бы затерявшиеся на краю земли, вырванные из бурных ритмов жизни в мегаполисах.

Создание таких композиций имеет и своё название — это дрифтвуд арт. На мысли создавать подобные украшения для интерьера девушку натолкнул поиск новых творческих направлений. Изначально она искала украшения для дома в стиле бохо.

— Так часто бывает: ищешь одно, а находишь другое. Мне показалось это очень увлекательным и по процессу создания, и по результату. А идея-то какая! Бери, что дает тебе природа, что лежит прямо под твоими ногами, а потом фантазируй, создавай! Не получается чаще бывать на природе? Пускай природа будет с тобой всегда, — делится Юлия Дерягина.

Она признается, что желание создавать такие «мирки» зрело в ней с самого детства — тогда она постоянно приносила с улицы домой показавшиеся интересными по фактуре камни, ракушки, деревяшки, а потом продумывала для каждой найденной вещи ее историю, делала из них поделки покрупнее. А после был университет, где на архитектурном факультете учили профессионально складывать мелкие детальки в крупные макет-проекты.

Как оказалось, непосредственно работа над уютной композицией требует от мастера не столько любви к милым деталям, сколько умелого владения разными совсем не женскими инструментами. Домики заставили Юлию вплотную познакомиться с пилой, рубанком и молотком.

— Но меня нисколько не пугает эта сторона, а, наоборот, подначивает. Мне нравится учиться новым навыкам. Если сталкиваюсь с тем, что не могу распилить сама или нужен свежий взгляд, то обращаюсь к папе — он у меня мастер на все руки, — отмечает создательница «Твоего мирка»

Расскажем о процессе создания деревянных миниатюр подробнее. Всё начинается с того, что интересные девушке формы, которые она чаще находит у Белого моря — в Солзе, на Яграх или Мудьюге, попадают в её домашнюю мастерскую. Тут дерево сушится и очищается от песка — важно убрать любые мелкие детали, но сохранить природную текстуру дерева. После составляется композиция, идёт покраска художественным акрилом и склейка деталей.

— В самом конце добавляю жизни композициям: это может быть бушующее море, лодочки, чайки, заборы, фонари, спасательные круги, развешанные полотенца во дворе или на доме под окном. Очень хочу добавлять к некоторым работам зажигающийся свет, создавать ночники, но тут нужно немного разобраться с электрикой, — поясняет Юлия.

В будущем девушка планирует расширять свой проект — задействовать не только морские дары, но и лесные композиции. О своих работах активно рассказывает в социальных сетях:

— Здорово, что в своём же детище я могу проявить себя со всех сторон: и создать композицию, и картинки для контента нарисовать, и сфотографировать красиво. Хочу еще упаковку для домиков придумать и научиться грамотно и понятно вести соцсети, чтобы совсем было хорошо — как на лодочке с ветерком.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207