24 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Имя Солженицына — лакмусовая бумажка правды»: в Архангельске прочитают лекцию к столетию писателя

Она пройдёт в камерном зале Поморской филармонии 18 декабря

Поделиться

Столетие со дня рождения Солженицына отметят по всей стране 11 декабря 

Фото: официальный сайт Дома русского зарубежья

О писателе Александре Солженицыне и влиянии его творчества на Россию и мир расскажут в Архангельске 18 декабря. Открытая лекция посвящена столетию со дня рождения нобелевского лауреата по литературе.

Перед северянами выступит заведующая отделом по изучению наследия Солженицына Дома русского зарубежья в Москве Галина Тюрина. В Архангельск её пригласили Поморская филармония и культурно-просветительский фонд «Сретение».

— Лекция подготовлена на основе документов, непосредственно связанных с писателем. Это его юношеские дневники, документы военной эпохи — его как командира разведки, самодельные книжечки, в которых заключённый Солженицын вёл записи в тюрьме, рукописи, регалии как лауреата Нобелевской премии, — рассказала представитель фонда Ирина Пономарёва. — Имя Солженицына для любого жителя России — это такая лакмусовая бумажка правды. Благодаря его произведениям советские люди вздохнули свободно, поняли, что есть тот, кто говорит их голосом. У нас появилась возможность увидеть настоящих русских праведников, понять, что можно стоять за свои святыни, за правду. Сам Солженицын относится к разряду писателей, до сих пор пререкаемых. Такого количества лжи вряд ли было вылито на какого-то другого писателя за все эти годы. Многие до сих пор не знают, кто он и как жил. Лекция — возможность прояснить те сомнения, которые были заронены клеветой.

В прошлом году книги Солженицына и других авторов, купленные когда-то на деньги фонда Сороса для библиотек Архангельской области, убирали из общего доступа. Тогда об этом сообщил петербургский филолог Алексей Балакин.