19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Имя Солженицына — лакмусовая бумажка правды»: в Архангельске прочитают лекцию к столетию писателя

Она пройдёт в камерном зале Поморской филармонии 18 декабря

Поделиться

Столетие со дня рождения Солженицына отметят по всей стране 11 декабря 

Фото: официальный сайт Дома русского зарубежья

О писателе Александре Солженицыне и влиянии его творчества на Россию и мир расскажут в Архангельске 18 декабря. Открытая лекция посвящена столетию со дня рождения нобелевского лауреата по литературе.

Перед северянами выступит заведующая отделом по изучению наследия Солженицына Дома русского зарубежья в Москве Галина Тюрина. В Архангельск её пригласили Поморская филармония и культурно-просветительский фонд «Сретение».

— Лекция подготовлена на основе документов, непосредственно связанных с писателем. Это его юношеские дневники, документы военной эпохи — его как командира разведки, самодельные книжечки, в которых заключённый Солженицын вёл записи в тюрьме, рукописи, регалии как лауреата Нобелевской премии, — рассказала представитель фонда Ирина Пономарёва. — Имя Солженицына для любого жителя России — это такая лакмусовая бумажка правды. Благодаря его произведениям советские люди вздохнули свободно, поняли, что есть тот, кто говорит их голосом. У нас появилась возможность увидеть настоящих русских праведников, понять, что можно стоять за свои святыни, за правду. Сам Солженицын относится к разряду писателей, до сих пор пререкаемых. Такого количества лжи вряд ли было вылито на какого-то другого писателя за все эти годы. Многие до сих пор не знают, кто он и как жил. Лекция — возможность прояснить те сомнения, которые были заронены клеветой.

В прошлом году книги Солженицына и других авторов, купленные когда-то на деньги фонда Сороса для библиотек Архангельской области, убирали из общего доступа. Тогда об этом сообщил петербургский филолог Алексей Балакин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 дек 2018 в 20:41

Как дезертировать из армии накануне победы, не желая стать последней жертвой войны и рассчитывая на малый срок? Как писать романчики сомнительной сюжетной ценности корявейшим русским языком? Как, главное, врать безбожно и нелепо? Феномен культа Солженицына понятен и даже дискредитирует антисоветскость, его время ушло.

Полина
7 дек 2018 в 16:48

Памятник лжецу уже поставлен, табличка "иуда" на нем висит. Что дальше? Какой памятник получат наши власти за разжигание ненависти и розни в народе? Ведь и они не вечны.

Андрей
6 дек 2018 в 19:11

"Командир разведки" значит? Служил он в звуковой артиллерии (БЗР-2). Это такие ребята, которые занимаются тем, что слушают аппаратурой звуки боя и определяют что стреляет/летит/едет. Тыковка в том, что от противника войска нашего героя находились даже дальше, чем артиллерия обычная.
Видимо, те кто будет рассказывать про этого человека с говорящей фамилией всячески стремятся быть на него похожими, в том числе в деле слегка вольного отношения к правдивости повествования ради достижения целей добра и всеобщего счастья.