18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Почувствовать дух севера: в Архангельске открылся международный кинофестиваль Arctic open

Фестиваль продлится до 9 декабря

Поделиться

Фестиваль Arctic open проходит в Архангельске второй год подряд, но со звездной дорожкой - впервые

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске высадился звездный десант — актеры, режиссёры, сценаристы и продюсеры из России и зарубежья с 6 по 9 декабря будут представлять здесь свои картины. В эти дни столица Поморья проводит второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. Мы побывали на открытии фестиваля и показываем, чем оно запомнилось.

В этом году в конкурсной программе кинофестиваля 52 картины: это и художественные фильмы, и короткометражки, и документальное кино. Художественные киноработы оценит жюри под председательством известного актера и продюсера Алексея Аграновича, оценивать работы других направлений будут под руководством исландского режиссера Дагур Кари Петурссона и документалиста из Швеции Гуниллы Брески.

Синию дорожка устилали за несколько минут до приезда гостей

На пресс-конференции, предварившей открытие фестиваля, члены жюри признались, что совершенно по-разному знакомы с нашим городом. Так, Гунилла Брески уже более 10 раз приезжала к нам на север. Впервые она встретилась с Архангельском в 1995 году. Тогда она работала радиожурналистом, но побывав здесь, пообщавшись с телевизионщиками, решила снимать документальные фильмы. 

Один из членов жюри короткого метра, журналист Василий Степанов и председатель жюри художественных фильмов Алексей Агранович отметили, что в нашем городе они впервые, ровно как и в составе жюри кинофестивалей. Говорят, при оценках кино в новых для себя ролях будут ориентироваться на собственный опыт насмотренности, эстетические качества фильмов и раскрытие тематики. 

— Причиной приглашения в жюри мог послужить мой достаточно большой опыт проведения кинофестивалей не в центре России, а в других культурных центрах, а точнее — на Сахалине. Мне крайне интересно всё, чтобы будет здесь происходить. Решение жюри — это такой эксперимент на совместимость некоторого количества людей, никакого другого серьезного практического смысла в этом нет. А то, что действительно интересно лично мне, — в каких отношениях находится реальность с географией. Казалось бы, люди, живущие на севере, чем отличаются от тех, кто живет на юге? Но чем-то они безусловно отличаются: влияет контекст, среда, природа, традиции, может не всегда соблюдаемые, но присутствующие в генотипе людей. Мне интересно, в каких отношениях люди севера с современностью. Интересна еще и фестивальная обратная связь: что получают кинематографисты от аудитории, от людей, ради которых они существуют, — пояснил Алексей Агранович.

Президент фестиваля Игорь Угольников рассказал о том, что от этого фестиваля ждет еще большей зрительской отдачи, чем в прошлом году:

— Фестиваль только делает свои первые серьезные шаги. Главная наша задача — сделать так, чтобы этот фестиваль шёл ярко, интересно. Я очень надеюсь, что жюри правильно оценит представленные фильмы, но думается, не это самое главное. Главное — внимание, которое уделяется фестивалю и здесь, и во всей нашей стране. И внимание к кино в целом.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в кинокомплексе «Русь». Началось оно, как и обещали организаторы, со звездной дорожки. Её организовали прямо на уличной лестнице — на подходе к кинотеатру. Но если традиционно дорожки для звезд устилают красными тканями, то в Архангельске гости проходили по синему полотну — холодный север всё-таки.

Стойкие архангелогородцы чествовали участников фестиваля на улице около 15 минут. Сбор у импровзиированной дорожки не обошелся без напоминаний о беспокоящей многих северян «мусорной» теме — одиночный пикет у «Руси» провела архангелогородка Светлана Неустроева. 

Председатели жюри и президент фестиваля прибыли к синей ковровой дорожке на белоснежном лимузине. Они вошли внутрь здания первыми. 

Президент фестиваля Игорь Угольников и председатели жюри прибыли в кинотеатру на лимузине

Фото: Сергей Яковлев

Церемонию открытия Arctic open оживил известный барабанщик Олег Юданов — он быстро заставил зрителей согреться и даже успел покорить своими музыкальными импровизациями Алексея Аграновича. В своем приветствии он настроил зрителей на продуктивные фестивальные дни.

— Мы приехали сюда не для того, чтобы определить худшего или лучшего — это вообще все полная ерунда. Призы важны, конечно, но не для этого фестиваль проводится. Он для того, чтобы вы и ваши сограждане хотя бы один раз за фестиваль пришли в зал, сели, погасили свет, посмотрели на экран — и увидели историю про себя, которая бы вам показалась дорогой, помогла найти ответ на какой-нибудь вопрос. Вот про это фестиваль — про настоящее, про честное. Поэтому то, что мы на лимузине приехали — это нечестно. Мы больше не будем. А вот то, что делает этот музыкант [Олег Юданов] — это честно. Это про нас с вами, про каждого из нас, — отметил Агранович.

Официальное открытие фестиваля доверили его президенту — Игорю Угольникову. Ему предстояло «перерезать красную ленточку», а на деле — растворить синюю ленту с помощью жидкого азота, то есть образно растопить холодные сердца северян хорошим фестивальным кино, что, собственно, и состоялось.

После пришедшим на открытие горожанам представили фильм «Затерянные во льдах», который впервые показали российскому зрителю именно у нас, в Архангельске.

Отметим, что за программой кинофестиваля можно будет следить в его официальных социальных сетях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ННН
8 дек 2018 в 16:59

Скоро духом Севера станет вонь с Шиеса

Чумной пир
7 дек 2018 в 12:12

Уважаемые, кому нужен фестиваль когда нет ни дорог, ни чистой воды в кране, ни порядка в городе? Посмотрите на фото с лимузином - даже снег не почистили по нормальному. Гергиеву в Пальмире и то комфортнее было.