Прицел на «Оскар»: документалка уроженца Архангельска взяла первый приз американской кинопремии NFTA

Победителей объявили на торжественной церемонии в Лос-Анджелесе

Поделиться

Фильм «Дорога» Дмитрий Калашников создал в 2016 году

Фото: архив Дмитрия Калашникова

Фильм «Дорога», режиссером которого выступил уроженец Архангельска Дмитрий Калашников, получил главный приз Национальной премии ТВ и кино в Лос-Анджелесе. В разговоре с 29.RU Калашников рассказал, как отнесся к награде, и почему, по его мнению, работа тронула западное киносообщество.

Фильм-триумфатора американской премии режиссер создал в 2016 году. Эта работа полностью состоит из роликов с видеорегистраторов, взятых из интернета. 

Дмитрий рассказывает, что о номинации на NFTA он узнал лишь в конце ноября и был очень удивлен, что премию дали именно ему. 


— Почему фильм оценили на Западе? Сложно сказать. С одной стороны, фильм очень, не знаю, как правильно сказать, entertaining, может. В том смысле, что его увлекательно смотреть, очень эмоционально. Кто-то мне говорил о таком образе: аудитория сидит на краешке кресел. В общем, там много всего смешного, странного и страшного — весь эмоциональный спектр. И поэтому зритель вовлекается в просмотр. С другой стороны, многие видят в фильме интересную работу с формой и что-то такое, что делает кинематограф кинематографом. Сложно, конечно, о собственном фильме так говорить. Чувствую некую неловкость, — прокомментировал Дмитрий. 

В Лос-Анджелесе премию за фильм «Дорога» получал один из его продюсеров Кристиан Дитлев Бруун

В Лос-Анджелесе премию за фильм «Дорога» получал один из его продюсеров Кристиан Дитлев Бруун

Отметим, что «Дорога» также вошла в лонг-лист документальной секции премии «Оскар». Сейчас в этом списке около 200 документальных фильмов, в середине декабря из них отберут шорт-лист — 15 фильмов.

Дмитрий Калашников родился и вырос в Архангельске, здесь же окончил юридический факультет ПГУ, а после, около 9 лет назад, перебрался в Санкт-Петербург. Там он обучался в Университете кино и телевидения и получил специальность «режиссер неигрового кино».

Добавим, что премия NFTA — это престижная ежегодная церемония награждения, посвященная достижениям установленных и независимых кинематографистов, актеров, актрис, режиссеров кастинга, производственных компаний и команд, которые составляют киноиндустрию. Вручается в Лос-Анджелесе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 дек 2018 в 15:48

Мда, таких режиссеров на русском ютубе валом, разве что американцы на него не заходят)) с чем и поздравляю автора))