19 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Дом Киселёва в Архангельске отреставрируют, сохранив его исторический облик

К восстановлению городской достопримечательности приступят летом 2019 года

Поделиться

Здание признано аварийным и подлежащим реконструкции еще в 2013 году

Фото: архив 29.RU

Дом Киселёва на улице Иоанна Кронштадтского, 7, который в этом году был передан в собственность ГАУ «Инвестсельстрой», начнёт преображаться летом 2019 года. Сейчас его готовят к реставрации, а после завершения всех работ к нему возвратится прежний облик, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на директора «Инвестсельстроя» Виктора Прупеса.

— Мы планируем, что стены Дома Киселева вновь приобретут бежевый оттенок, а второй этаж, который сейчас в прямом смысле слова разваливается, будет восстановлен полностью. Сейчас мы ведём проработку эскизного проекта. После того, как все будет готово, мы согласуем документ с администрацией города и инспекцией по охране памятников, — рассказал Прупес.

В задумках нового собственника — благоустроить территорию вокруг здания, сделав её небольшой зоной отдыха со скамейками. Общие работы по ремонту дома должны начаться летом 2019 года, когда будут получены все необходимые согласования. 

Напомним, что в Доме Киселёва жили несколько поколений архангелогородцев. В 1998 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2013-м здание признали аварийным и подлежащим реконструкции, но как объект культурного наследия оно не может быть снесено или поставлено в программу капремонта. Когда дом полностью расселили, он начал стремительно ветшать, а позже там случился пожар. В итоге муниципальные власти принялись за поиск организации, способной взяться за реставрационные работы.

Напомним, что, по всей видимости, та же судьба ждет Дом Пикуля в Северодвинске — как раз сейчас для него тоже ведется поиск организации, которая захочет реставрировать здание. Подробнее о том, как стремительно Поморье теряет свои деревянные достопримечательности, мы также писали прошлым летом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
7 дек 2018 в 21:56

Как надоели эти никому ненужные деревяшки. Какая реставрация еще. Это же простой обычный деревянный дом. На реставрацию к тому же нужны миллионы, которые могли бы потратиться на реально нужные дела. Половина финансов как обычно уйдут в карман чей либо, потом он будет реставрироваться годами, из-за нехватки средств. Моё мнение: на месте деревяшек построить современные, красивые дома, а то с верхних этажей смотришь и видишь одно гнильё, на крышах аж деревья растут. По большому счёту, это нужно пожилым людям наверно, воспоминания. Они всё еще не понимают современность. (Не в обиду)

Горожанин
9 дек 2018 в 23:03

А кто же будет финансировать реконструкцию этой рухляди, осталось загадкой.