18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Чтобы здесь заварилась настоящая каша»: кинофестиваль Arctic open назвал своих победителей

Фестиваль проходил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 6 по 9 декабря

Поделиться

До церемонии вручения в Архангельске прошел четырехдневный киномарафон 

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Международный кинофестиваль Arctic open в Архангельске раздал свои призы. Жюри, а главное, зрители в течение четырёх дней смотрели 52 картины из программы фестиваля на 14 площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоялась в Архангельском театре драмы.

На церемонии были объявлены имена победителей и призёров конкурсной программы. Главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» получил фильм «Великий северный путь» режиссера Леонида Круглова. «Лучшим короткометражным игровым фильмом» признан фильм «Путешествие в Париж» Марии Поляковой. Главный приз в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм» присуждён датской картине «Виновный» — Густава Мёллера. 

Кубки, дипломы и сертификаты на 70 тысяч рублей победителям вручили председатели жюри в трёх номинациях Гунила Брески, Дагур Кари Петерсон, Алексей Агранович, актриса Виктория Толстоганова и директор кинофестиваля Arctic Open Тамара Статикова. Денежные призы победителям предоставили партнеры кинофестиваля — Проектный офис развития Арктики «ПОРА» и Национальный фонд поддержки правообладателей.

— Главной целью в жизни этого фестиваля должно быть не только знакомство жителей области с замечательными фильмами, но и создание условий, при которых люди хотят иметь желание и мечту реализоваться в культуре, кино, чтобы они могли это делать здесь, не уезжая из Архангельска, чтобы сюда могли приезжать снимать со всей страны и мира профессиональные кинематографисты. Чтобы здесь заварилась настоящая каша, и в результате менялось ощущение и качество жизни. Фестиваль Arctic Open движется именно в этом направлении! — отметил председатель жюри игрового кино, актёр, режиссер и продюсер Алексей Агранович.

Победы в других номинациях одержали фильмы:

  • «Турецкое седло» Юсупу Разыкову — приз в номинации «Лучший сценарий игрового полнометражного фильма»;
  • оператор Мария фон Хаусвольф с фильмом «Зимние братья» — приз в номинации «Лучший оператор игрового полнометражного фильма»;
  • Михаил Сегал с фильмом «Слоны могут играть в футбол» — приз в номинации «Лучший режиссер игрового полнометражного фильма»;
  • фильм «Несейка. Младшая дочь», сценарист Владимир Мария — приз в номинации «Лучший сценарий документального фильма»;
  • фильм «Сказки о маме», оператор Даниил Сальхов — приз в номинации «Лучший оператор-документалист»;
  • фильм «Белые волки — духи Арктики», режиссёр Оливер Гётцлу — приз в номинации «Лучший режиссер-документалист»;
  • фильм «Настоящий сценарий» — приз в номинации «Лучший сценарий игрового короткометражного фильма»;
  • фильм «Путешествие в Париж» — приз в номинации «Лучший оператор игрового короткометражного фильма»;
  • фильм «Меня зовут Махаз» — приз в номинации «Лучший режиссер игрового короткометражного фильма».

Специальный приз жюри «За умение видеть в малом большое» присуждён фильму «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Диплома «За уникальный актерский дуэт» удостоены Зоя Попова и Степан Петров, фильм «Царь-птица». Дипломом «За стремление к правде» отмечена актриса Мария Скуратова, фильм «Два билета домой».

Специальным призом «Чистота души» — за лучший фильм на социальную тематику — отмечен фильм «Общее дело» НКО «Фонд возрождения духовного и культурного наследия». Картина также отмечена специальным призом «За сохранение нематериального наследия Русского Севера» Архангельской и Холмогорский епархии.

Национальный парк «Русская Арктика» присудил свой приз «За честный взгляд на Арктику» фильму «Белые волки — духи Арктики», режиссер Оливер Гётцл.

Специальным дипломом жюри «За успешный дебют» отмечен фильм «Половинки», режиссер Байбулат Батуллин; сценарий Байбулат Батуллин, Анна Филатова; продюсеры Байбулат Батуллин, Елена Панфилова; оператор Дмитрий Смирнов.

Специальный приз «За вклад в развитие российского кинематографа» вручил глава региона Игорь Орлов. Он был присужден архангельскому кинорежиссёру-документалисту Валентину Рассказову, автору многих фильмов, ретроспектива которых прошла в рамках фестиваля. Среди его работ — фильм о Ксении Петровне Гемп «Бестужевка», «Тихая моя Родина», «К Новой Земле», «Вайгач». 

В рамках фестиваля впервые прошёл первый арктический питчинг — презентация идей кинокартин для поиска инвесторов и дальнейшего финансирования проектов. Свои идеи для будущих фильмов на одну из трёх тем представили кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области. 

  • приз в номинации «Сделано в…» и сертификат на обеспечение съёмок в Пинежском районе получил проект «Олени не горят», автор Мария Мурашова;
  • приз в номинации «Чтобы Арктика стала ближе» — проект «Полюс счастья», автор Елена Демидова. Победитель получит информационную и организационную поддержку от национального парка «Русская Арктика»;
  • «В честь 100-летия со дня рождения писателя Ф. А. Абрамова» — проект «Чтобы красота не пропала», автор Марина Никитина. Победителя ждёт сертификат на обеспечение съёмок на родине писателя в Пинежском районе;
  • техническую поддержку от фирмы Canon и сертификат на разработку проекта от Молодежного центра кинематографистов России получил проект «Маяк», автор Илья Желтиков;
  • приз первого арктического питчинга документального кино присуждён проекту социальной трагикомедии «Рельсы», автор Николай Викторов. Автор получит сертификат на 50 тысяч рублей от Проектного офиса развития Арктики.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter