16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

За Ломоносова — контр-адмирал Папанин: Архангельск начал голосовать за имя аэропорту во втором туре

Голосование продлится до 23 декабря

Поделиться

Во втором туре свои голоса уже отдали около 1,1 тысячи северян

Во втором туре свои голоса уже отдали около 1,1 тысячи северян

Второй тур голосования в конкурсе «Великие имена России», призванном дать имена известных людей всем аэропортам страны, стартовал. Теперь до 23 декабря жители пяти городов, в том числе и Архангельска, должны включиться в новое голосование — в этих городах лидеры первого тура «ушли» в другие города, где тоже были номинированы и голосовали за них активнее. В Архангельске в тройку номинантов после победы Ломоносова в московском Домодедово добавился советский исследователь Арктики, контр-адмирал Иван Папанин, сообщает пресс-служба всероссийского конкурса.

На сегодня, по данным организаторов, свои голоса во втором туре отдали уже около 1,1 тысячи архангелогородцев. Сейчас они могут отдать свои голоса за Фёдора Абрамова, Николая Кузнецова или новоприбывшего Ивана Папанина.

Иван Дмитриевич Папанин — советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. В 1932–1933 годах он был начальником полярной станции Бухта Тихая, а в 1934–1935 годах — станции на мысе Челюскин. Через два года возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». В 1939–1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года — также стал уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Белом море.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сообщил, что окончательное решение по городам-участникам второго тура «было принято после дополнительных консультаций с экспертами и коллегами из регионов»:

— Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, — пояснил он.

Сейчас поиск имён также продолжается для Москвы (Внуково), Санкт-Петербурга, Пензы и Нижневартовска. На более поздний срок перенесено присвоение имени аэропорту в городе Гусь-Хрустальный.

Напомним, что проект «Великие имена России» стартовал в октябре. Когда стало ясно, что на победу в Архангельске претендует Михаил Васильевич Ломоносов, многие горожане возмущались. Со скепсисом к этому имени в названии аэропорта Архангельск отнёсся и историк Андрей Репневский.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2018 в 12:15

А если бы в СССР жили выбирали бы из имён Клары Цеткин или Розы Люксембург. А сейчас Вам какая разница? Именем Филеля Кастро вообще ни чего не назвали и ни каких проблем ни у кого нет.

Гость
12 дек 2018 в 10:13

Людям только мозги парят. Пенсионерам работающим людям за прожиточный минимум до лампочки как вы назовёте этот аэропорт. платите людям достойные зарплаты и пенсии. Хватит издеваться над своим народом.

Горожанин
11 дек 2018 в 23:38

Папанин? Ещё одна неадекватная кандидатура от горе консультантов. Доколе.