25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

За Ломоносова — контр-адмирал Папанин: Архангельск начал голосовать за имя аэропорту во втором туре

Голосование продлится до 23 декабря

Поделиться

Во втором туре свои голоса уже отдали около 1,1 тысячи северян

Фото: Сергей Яковлев

Второй тур голосования в конкурсе «Великие имена России», призванном дать имена известных людей всем аэропортам страны, стартовал. Теперь до 23 декабря жители пяти городов, в том числе и Архангельска, должны включиться в новое голосование — в этих городах лидеры первого тура «ушли» в другие города, где тоже были номинированы и голосовали за них активнее. В Архангельске в тройку номинантов после победы Ломоносова в московском Домодедово добавился советский исследователь Арктики, контр-адмирал Иван Папанин, сообщает пресс-служба всероссийского конкурса.

На сегодня, по данным организаторов, свои голоса во втором туре отдали уже около 1,1 тысячи архангелогородцев. Сейчас они могут отдать свои голоса за Фёдора Абрамова, Николая Кузнецова или новоприбывшего Ивана Папанина.

Иван Дмитриевич Папанин — советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. В 1932–1933 годах он был начальником полярной станции Бухта Тихая, а в 1934–1935 годах — станции на мысе Челюскин. Через два года возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». В 1939–1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года — также стал уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Белом море.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сообщил, что окончательное решение по городам-участникам второго тура «было принято после дополнительных консультаций с экспертами и коллегами из регионов»:

— Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, — пояснил он.

Сейчас поиск имён также продолжается для Москвы (Внуково), Санкт-Петербурга, Пензы и Нижневартовска. На более поздний срок перенесено присвоение имени аэропорту в городе Гусь-Хрустальный.

Напомним, что проект «Великие имена России» стартовал в октябре. Когда стало ясно, что на победу в Архангельске претендует Михаил Васильевич Ломоносов, многие горожане возмущались. Со скепсисом к этому имени в названии аэропорта Архангельск отнёсся и историк Андрей Репневский.