14 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Небеса» Кенозерского нацпарка поборются за премию The Art Newspaper Russia

Они могут победить в номинации «Реставрация года»

Поделиться

Реставрация «небес» началась еще в мае 2016-го

Реставрация «небес» началась еще в мае 2016-го

«Небеса» — расписной потолок под сводами часовни Тихвинской иконы Божьей Матери в Кенозерском национальном парке — вошли в лонг-лист премии, ежегодно вручаемой газетой об искусстве The Art Newspaper Russia. Роспись из Кенозерья теперь претендует на победу в номинации «Реставрация года». В январе 2019 года будет сформирован шорт-лист, в который войдут три финалиста, сообщает пресс-служба нацпарка.

— Номинированное расписное потолочное перекрытие — «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери было отреставрировано специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря под руководством художника-реставратора высшей категории Александра Горматюка. С 20 сентября по 30 ноября 2018 года «небеса» экспонировались на выставке «Век ради вечного», посвящённой 100-летию крупнейшего реставрационного центра, — сообщили в нацпарке.

Отметим, что премия The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства учреждена в 2012 году. По итогам 2018 года лонг-листы сформированы, помимо «Реставрации года», также в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года» и «Личный вклад». В этом году изменён регламент премии — количество номинантов в лонг-листе увеличилось до семи в каждой категории. Критериями отбора и определения победителей являются публичный резонанс, высокий профессиональный уровень тех или иных свершений, а также для газеты, входящей в интернациональную сеть изданий, особо важно отметить то, что делает российское искусство частью мирового художественного процесса, способствует международному культурному обмену.

Газета The Art Newspaper Russia — часть самой компетентной в мире информационной сети в сфере искусства, которая в 2015 году отметила 25-летие. Это единственное в России интернациональное издание, посвящённое искусству. Цель газеты — включить русскоязычную аудиторию в мировой художественный контекст, помочь интеграции российского искусства в глобальную арт-систему.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!