Творческий ребенок — не горе в семье: пять площадок, где помогут поддержать юные таланты

Чем бы ни занимались дети, они ждут от родителей поддержки и одобрения

Поделиться

2 822

Стоит ли вкладываться в творческое развитие ребенка?

Фото: Сергей Сюрин

В Новый год под бой курантов родители загадали для детей успехов и новых достижений. Учеба, спорт, наука — сферы, в которые взрослые готовы вкладываться, так как видят перспективы. Творчество принято отодвигать на второй план: считается, что денег такие профессии не приносят. Но стоит зайти в YouTube, становится понятно: есть сотни примеров успешных людей, которые занимаются любимым делом и получают хороший доход. Каждый ребенок — личность, а творческий ребенок — не горе в семье. Поддержать талант и превратить любимое увлечение в дело всей жизни помогут различные площадки. Ниже — подборка из пяти актуальных конкурсов, в которых могут проявить себя ребята из Архангельской области.

1. Поступить в МГИМО без экзаменов

Несколько лет назад в Поморье начали проводить отборочный тур телепередачи «Умники и умницы» — «Наследники Ломоносова». Однажды бессменный ведущий игры Юрий Вяземский признался: на особый успех он не рассчитывал, думал выберет одного-двух ребят и всё. Оказалось, северяне не так просты, как кажется. Вот уже три года за участие в телеигре сражаются около 30 ребят из области. Победители получают возможность поступить без экзаменов в университет МГИМО. В 2016 году победу одержал ученик Холмогорской средней школы Тимур Меджидов. В этом году — Мария Магунова из Архангельска и Артур Ширяев из Северодвинска. Проект продолжается. Все подробности можно узнать по ссылке.

Мария Магунова из Архангельска и Артур Ширяев из Северодвинска

Мария Магунова из Архангельска и Артур Ширяев из Северодвинска

— Поделюсь страшной тайной олимпиады — подготовиться на 100% невозможно. Очень многое зависит от везения. Например, тема для полуфинала звучала как «История и культура стран Балканского полуострова до Первой мировой войны (особое внимание уделить Сербии и Болгарии)». По логике вещей это история до 1914 года. Однако перед самым началом съемок мы узнали, что тему сократили до 1389 года. Согласитесь, пять веков — это достаточно большой временной отрезок. В результате большая часть нашей подготовки оказалась бессмысленной. Кому-то повезло с тем, что очень хорошо углубились в материал по древности, а кому-то — совсем нет, — поделилась Мария.

2. Спеть с Полиной Гагариной или снимать кино в «Орленке»

Малыши и подростки, школьники и студенты могут стать частью всероссийского творческого движения «Поколение М». Главная идея конкурса — дети загружают свои работы по разным направлениям на сайт и получают супервозможности. Проявить себя можно в актерском мастерстве, изобразительном искусстве, фотографии, видеосъемке, журналистике, хендмейде, вокале, танцах, дизайне одежды.

Ресурс также является образовательной площадкой: наставники проводят обучающие мастер-классы, дают ценные советы и делятся опытом. В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие.

Каждую работу, загруженную на сайт, лично оценивают наставники. Победители могут отправиться на стажировку в крупнейшую анимационную киностудию России, увидеть свою картину в Третьяковке или даже выйти на большую сцену вместе со звездами.

Год назад призером киноконкурса стал Виталий Белозерцев из Северодвинска и побывал на специальной смене в «Орленке», где под руководством мэтров кино участвовал в съемках фильма.

Виталий Белозерцев из Архангельской области

Виталий Белозерцев из Архангельской области

— Участие в конкурсе дало мне возможность попробовать свои силы в роли оператора. Этот ролик мы делали вместе с девушкой, которая занималась в той же студии, где и я. Она показала мне готовый сценарий и предложила снять видео на тему «Другом быть непросто». Соперники были сильные. Видел не все, но те работы, что удалось посмотреть, были очень хорошими. В «Орлёнке» я попал в ТВ-отряд, был одним из режиссёров ТВ-программы «Бумеранг on air». Мы занимались тем, что освещали мероприятия, проходящие на форуме «Бумеранг». Да, сейчас я продолжаю заниматься производством видео, но в данный момент не так часто, как хотелось бы, — рассказал Виталий.


3. Если в семье растет будущий инженер

Если ребенок обожает конструкторы и схемы, любит изобретать, мастерить и решать логические задачки, возможно, в семье растет будущий инженер. Недавно талантливые школьники Архангельской области проявили свои таланты на фестивале по техническому творчеству в области робототехники RoboSTEM. Такое масштабное мероприятие проходит в городской гимназии № 24 уже в третий раз. Идейный вдохновитель и организатор — учитель информатики Денис Копосов. Дети разного возраста соревнуются в 3D-моделировании для роботов, создают инженерные проекты, придумают новые идеи в сфере интернет-вещей, пробуют себя в программировании на Arduino, Lego WeDo, Boost и MINDSTORMS. Почему это интересно не только для тех, кто видит себя будущим технарем?

Денис Геннадьевич Копосов (в центре) уверен: роботы развивают умение работать в команде, самоменеджмент, мотивацию.

Денис Геннадьевич Копосов (в центре) уверен: роботы развивают умение работать в команде, самоменеджмент, мотивацию.

— У нас есть два направления: робототехника для развития ребенка и как часть будущей профессии. Первое формирует гибкие навыки: умение работать в команде, самоменеджмент, мотивацию. Роботы — всего лишь средство, которое помогает развивать в детях эти замечательные софт-скиллз, — считает Денис Геннадьевич. — Они пригодятся в будущем вне зависимости от профессии. За людьми, которые ими обладают, — будущее, уверен и наш президент Владимир Путин. Что касается профессиональной профильной подготовки — мы сотрудничаем с некоммерческим партнерством «Красная Кузница», особенно с компанией «Вальма», которая помогает нам придумывать задания по робототехнике. Лучшие проходят там стажировки. Мы стараемся посещать IT-форумы, которые мы вместе обсуждаем. Робототехника учит находить решения в кратчайшие сроки и на ограниченной базе. Как бы ни хотелось изобрести автомобиль — надо сначала посмотреть, какие комплектующие есть на рынке. Это основа инженерного искусства, которое потом разовьют в вузе. Задача школы и подобных фестивалей — максимально сохранить мотивацию, чтобы школьники шли в профессию и с желанием применяли себя уже там.

Дети, которые с пеленок дружат с технологиями, обращаются с гаджетами лучше взрослых и увлекаются робототехникой, могут проявить себя еще и на такой площадке, как «Робостанция». Заявленная тема — космический робот. Для участия нужно создать робота, а после снять и загрузить видео о том, как он работает.

4. Увидеть своего ребенка по Первому каналу


Хореография, вокал, театральное искусство, кулинарное мастерство, дизайн одежды и художественное чтение — номинаций творческого фестиваля «Дельфийские игры» по-настоящему очень много. Региональный отборочный этап в Архангельске пройдет уже с 14 по 16 февраля. Участие в конкурсе «Таланты Поморья» — отличный шанс, чтобы засветиться, раскрыть свой талант и выйти с ним на новый уровень. Победители регионального тура смогут выйти на следующий этап. А там уже ждут творческие передачи федеральных каналов. Причем, проявить себя смогут дети разного возраста от семи лет. Подробности по ссылке.

Давид Литовченко на награждении победителей Дельфийских игр

Давид Литовченко на награждении победителей Дельфийских игр

На момент, когда Давид Литовченко из Архангельска участвовал в Дельфийских играх, ему было всего девять лет. В номинации «Художественное чтение» он соревновался с ребятами от 11 и старше, но доказал жюри: его талант настолько яркий, что возраст не имеет значения. На всю Россию мальчик стал известен еще за два года до этого. На конкурсе «Синяя птица» он покорил сердца миллионов телезрителей пронзительным чтением стихотворения. Мама Давида Наталья уверена: если ребенок занимается любимым делом, в будущем он очень много сможет дать миру. 

Давид с мамой Натальей

Давид с мамой Натальей

— Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок в первую очередь был счастлив. Если он сможет зарабатывать, но при этом будет испытывать дискомфорт или нереализованность, о каком счастье можно говорить? Сейчас не часто встречаются люди, которые по-настоящему болеют своей профессией, большинство просто исполняет обязанности за зарплату. Но у тех, кто увлечён, глаза горят, несмотря ни на что, — считает Наталья Литовченко. — Я верю, что у каждого ребенка — свое предназначение. Есть у Давида какой-то лучик, который он дает людям, когда выходит на сцену. И я ему объясняю: надо не собой любоваться, а дарить радость другим. У него всё как-то само складывается. Я даже не планировала, что мой ребенок будет заниматься музыкой или актерством, думала, раз мальчик — пойдет в спорт. Только потому что он проявлял способности и интерес к творчеству, мы пошли в музыкальную школу и детский театр эстрады «Страна Чудес». На одном из благотворительных спектаклей выяснилось, что Давид способен работать наравне со взрослыми актёрами. Этот факт привёл его на сцену архангельского драмтеатра, где у него уже есть роль в одном из спектаклей. Детство — хорошее время, чтобы попробовать себя в разных сферах. Но нельзя делать только то, что хочется. Обязательно должны быть занятия, которые вызывают трудности, учат преодолевать. Для физического развития, по моей инициативе, Давид ходил на айкидо, а сейчас — в цирк «Весар».

5. Стать известным журналистом или блогером

Задавать вопросы известным гостям, как Владимир Познер, писать классные тексты, как Дмитрий Быков, или вести собственный канал, как Юрий Дудь? Если ребенок увлекается СМИ, то родители должны знать: раз в два года в Северодвинске проходит межрегиональный северный фестиваль по журналистике «Голос моря». Школьники со всей России показывают свои умения в телевизионной, печатной и радиожурналистике. Смотр-конкурс проходит с 1996 года и для многих ребят уже стал стимулом, чтобы связать свою жизнь со СМИ. На «Голосе моря» дети получают бесценный опыт, завязывают много знакомств, учатся новому у таких же ребят, как они сами, участвуют в мастер-классах с именитыми наставниками.

Если среди всего вышеперечисленного не нашлось той сферы, в которой проявляет себя ребенок, можно поискать подходящий конкурс на портале «Культура Архангельской области». Много различных актуальных конкурсов, в которых могут принять участие дети региона, собрано по ссылке. Кроме этого, творческие дети от 18 лет могут поучаствовать в получении грантов. Все возможности собраны на едином портале, в Общероссийской базе конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Сайт объединяет в себе сведения о федеральных, региональных, муниципальных и частных грантах, предназначенных для поддержки творческих проектов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter