26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Интервенция повлияла на наши души»: студия «Северный огонь» завершила видеопроект «Моя история»

Все восемь эпизодов авторы выложили в сеть. В съёмках участвовали архангельские историки

Поделиться

В одном из выпусков экспертом выступил заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев

Фото: Северный огонь / Vk.com

Творческое объединение «Северный огонь» выпустило пятый — и завершающий — эпизод второго сезона проекта «Моя история». Серия видеозарисовок посвящена столетию интервенции на севере.

Проект «Моя история» — просветительский. Авторы подготовили восемь видео — три вышли в 2017 году и пять в 2018-м. В первом сезоне историк Татьяна Трошина рассказывала о том, как встречали интервентов в Архангельске, как они себя вели с местным населением, какой вклад внесли в развитие севера.

Видео: «Северный огонь»

— Столетие событий интервенции — это такой триггер. Мы поставили себе скромную задачу заинтересовать историей молодых людей. Чтобы они поняли, где живут, и что живет в них самих, — поясняет сценарист студии Анна Антонова. — Например, профессор Татьяна Трошина считает, что интервенция и Гражданская война повлияли на наши души. К тому же отечественная история нуждается в популяризации — в Архангельской области ее сдает всего 16% выпускников. С каждым годом это число становится все меньше. Хотя, я думаю, взрослая аудитория тоже много нового и полезного узнает из этого цикла.

Второй сезон разбит на тематические выпуски. В первом крупный российский специалист по истории интервенции и Гражданской войны Владислав Голдин рассказывает о высадке союзнических войск в Архангельске. Во второй части он рассуждает о том, почему интервенты покинули север. Третий эпизод повествует о технике и тактике боя на Железнодорожном фронте, четвёртый — о применении английских танков на севере. И пятый — о том, как в зеркале истории выглядят события тех лет. В съёмках также участвовали боевой археолог Алексей Сухановский, историки Игорь Гостев и Михаил Копица.

Видео: «Северный огонь»

— В первую очередь мы искали историков, краеведов, которые смогли бы преподнести тему интервенции как нечто прекрасное. Это та база, на которой могут расти глубокие знания. Поиски привели нас, в частности, в музей Алексея Сухановского, боевого археолога, который уже больше 12 лет занимается изучением Железнодорожного фронта. Все, что вы видите в кадре в выпуске с ним, — это реальные находки времен интервенции и Гражданской войны на севере. Разве что танк за спиной Алексея Феликсовича — это такая первоклассная копия, — рассказала Анна Антонова.

Если такой формат зрители оценят, участники «Северного огня» продолжат проект. Возможно, новые выпуски «Моей истории» посвятят адмиралу Николаю Кузнецову.

Ранее «Северный огонь» выпустил проект «Уехать нельзя, остаться» о людях, нашедших своё дело на родине, в Архангельской области. Также студия готовит анимационную историю Новодвинской крепости с 1701 по 1863 годы.