24 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Интервенция повлияла на наши души»: студия «Северный огонь» завершила видеопроект «Моя история»

Все восемь эпизодов авторы выложили в сеть. В съёмках участвовали архангельские историки

Поделиться

В одном из выпусков экспертом выступил заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев

Фото: Северный огонь / Vk.com

Творческое объединение «Северный огонь» выпустило пятый — и завершающий — эпизод второго сезона проекта «Моя история». Серия видеозарисовок посвящена столетию интервенции на севере.

Проект «Моя история» — просветительский. Авторы подготовили восемь видео — три вышли в 2017 году и пять в 2018-м. В первом сезоне историк Татьяна Трошина рассказывала о том, как встречали интервентов в Архангельске, как они себя вели с местным населением, какой вклад внесли в развитие севера.

Видео: «Северный огонь»

— Столетие событий интервенции — это такой триггер. Мы поставили себе скромную задачу заинтересовать историей молодых людей. Чтобы они поняли, где живут, и что живет в них самих, — поясняет сценарист студии Анна Антонова. — Например, профессор Татьяна Трошина считает, что интервенция и Гражданская война повлияли на наши души. К тому же отечественная история нуждается в популяризации — в Архангельской области ее сдает всего 16% выпускников. С каждым годом это число становится все меньше. Хотя, я думаю, взрослая аудитория тоже много нового и полезного узнает из этого цикла.

Второй сезон разбит на тематические выпуски. В первом крупный российский специалист по истории интервенции и Гражданской войны Владислав Голдин рассказывает о высадке союзнических войск в Архангельске. Во второй части он рассуждает о том, почему интервенты покинули север. Третий эпизод повествует о технике и тактике боя на Железнодорожном фронте, четвёртый — о применении английских танков на севере. И пятый — о том, как в зеркале истории выглядят события тех лет. В съёмках также участвовали боевой археолог Алексей Сухановский, историки Игорь Гостев и Михаил Копица.

Видео: «Северный огонь»

— В первую очередь мы искали историков, краеведов, которые смогли бы преподнести тему интервенции как нечто прекрасное. Это та база, на которой могут расти глубокие знания. Поиски привели нас, в частности, в музей Алексея Сухановского, боевого археолога, который уже больше 12 лет занимается изучением Железнодорожного фронта. Все, что вы видите в кадре в выпуске с ним, — это реальные находки времен интервенции и Гражданской войны на севере. Разве что танк за спиной Алексея Феликсовича — это такая первоклассная копия, — рассказала Анна Антонова.

Если такой формат зрители оценят, участники «Северного огня» продолжат проект. Возможно, новые выпуски «Моей истории» посвятят адмиралу Николаю Кузнецову.

Ранее «Северный огонь» выпустил проект «Уехать нельзя, остаться» о людях, нашедших своё дело на родине, в Архангельской области. Также студия готовит анимационную историю Новодвинской крепости с 1701 по 1863 годы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!