21 июня пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Время экспериментов: театр Панова и Поморская филармония объявили о совместном фестивале «Транзит»

Он будет проходить в Архангельске с марта по июнь

Поделиться

О фестивале рассказали сегодня на большой пресс-конференции в Доме молодёжи

Фото: Надежда Волкова

«Транзит» — не новый фестиваль, а большая кооперация тех немногих ярких для Архангельска культурных событий, которые приходятся на весенне-летний сезон. В числе объединившихся: «Европейская весна», Пасхальный фестиваль Поморской филармонии и Фестиваль уличных театров. Подробнее о планах на будущий фестиваль журналистам рассказали на пресс-конференцию в Доме молодежи.

Это будет большое, протяженное во времени — с марта по июнь, событие, которое соединит фестивали общей информационной кампанией и продвиженческими ходами. Так представил «Транзит» директор Поморской филармонии Василий Ларионов. Также, у фестиваля появится свой сайт, а купить билеты на любые его мероприятия можно будет на каждой из площадок-участниц.

Назвать фестиваль «Транзит» предложил Виктор Панов. По его замыслу, это напомнит о том, что фестивальная жизнь может быть кочевой: артисты, отыграв спектакли, следуют из города в город. Правда, в Архангельске от учреждения к учреждению будет переходить лишь атмосфера праздника, а артисты — у каждого свои.

Это будет очень театральная «Европейская весна»

Первой в фестивальном параде стартует «Европейская весна». В этом году она, по замыслу организаторов, будет особенно театральной — 2019-й всё-таки объявлен Годом театра. В гостях ждут артистов, близких по молодёжному духу.

В начале апреля фестиваль откроет спектакль режиссера Ильи Мощицкого, который в этом сезоне уже поставил в АМТ «Вся жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара. Мощицкий привезет в Архангельск — на площадку Дома молодёжи — свой «Холокост-кабаре. Суд над Джоном Демьянюком ». Постановка сделана в стиле эпического театра, отсылающего к фигуре Бертольда Брехта. 

Вновь у нас в городе появится «Театро ди Капуа» — на сцене молодёжного театра покажут спектакль, поставленный по документам членов партии «Народная воля», «Жизнь за царя». 

«Театро ди Капуа» приедет в Архангельск уже в третий раз

Фото: Международный фестиваль «Европейская весна» / Vk.com

В 2015 году этот спектакль завоевал «Золотую маску». Псковский драматический театр привезет в Архангельск спектакль «Река Потудань» по повести Андрея Платонова. Этот спектакль пока еще лишь претендент на «Золотую маску» в этом году.

Завершит программу «Европейской весны» подарок от Французского института — французская театральная компания представит предметно-кукольный спектакль «Мои лань и кролик».

По словам Виктора Панова, привезти на фестиваль в этом году они также хотели «брусникинцев», рассматривался привоз спектаклей Константина Богомолова и Юрия Бутусова, но оказалось, что их не получится уместить на архангельских театральных площадках, потому от идей пришлось отказаться.

Музыкальным гостем «Европейской весны» может стать грузинская джазовая певица Нино Катамадзе, но пока её участие из-за отсутствия поддержки со стороны властей и скромного бюджета под вопросом.

Миссия — объединиться

Озвучивая свои театрально-музыкальные планы, руководители двух фестивалей периодически отрывались от программы, концентрировались на рассказе о значимости мероприятия для города. «Транзит» — хороший повод привлечь в город туристов, заметил Василий Ларионов:

— Тут же можно привлечь и туристов — с предложением мы хотим выйти на туристические агентства города. Тут неважно, кто организует фестиваль, это одно большое событие для города. Наша миссия — вырастить единого зрителя, и музыкального, и театрального.

Фестиваль состоится в филармонии в восьмой раз

Фото: Поморская филармония/Vk.com

Пасхальный фестиваль, который организует Поморская филармония, в этом году состоится в мае и ставит перед собой цель объединить культуры России, Грузии, Армении и Сербии. Откроет его Праздничный хор московского Свято-Данилова монастыря 1 мая. В клубе «М33» 2 мая грузинская группа Mgzavrebi представит новый альбом Geo. Кстати, группа в мае не планировала выезжать на гастроли, но архангельскому зрителю отказать не смогла.

5 мая город ждет композитора из Сербии Горана Бреговича, а ближе с балканской культурой и историей можно будет познакомиться за день до концерта — на лекции в Добролюбовке. Кстати, выступление Бреговича филармония посвящает грядущему 6 мая 80-летнему юбилею Виктора Панова. Сам он заявил, что широко отмечать день рождения не планирует, но, возможно, сделает праздник осенью, к 65-летию творческой деятельности.

Закроет фестиваль 12 мая армянский музыкант Дживан Гаспарян-младший, внук «короля дудука», известнейшего музыканта Дживана Гаспаряна.

Шествию быть?

Закрывать «Транзит» будут уличные театры. Прошлым летом фестиваль уже менял формат, отказавшись от шествий артистов по городу. В этот раз есть намерение вернуть традицию, но сделать это максимально масштабно — с участием испанского и бразильского карнавалов и элементами русского уличного праздника. На сам же фестиваль есть желание вновь пригласить Антона Адасинского, привезти выставку художника и скульптора Михаила Шемякина и мастер-классы художника-экспериментатора Андрея Бартенева.

— Когда такие личности объединяются, не сделать этого со стороны власти просто преступление. Ушел от нас форум. Я считаю, это позор. Но 1000 лет я говорю, что есть Фестиваль уличных театров, давайте им привлекать туристов, пока есть люди, есть возможности. Ведь есть опыт, когда города выходили из кризиса за счёт культуры. Например, французский Авиньон, они делали фестиваль в нищем, погибающем городе, сейчас богатейший город страны, миллион туристов бывает в год, — заметил Виктор Панов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter