23 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Он выстрадан»: ветераны СМП представили новую версию памятника «Всем, кого не вернуло море»

Даты окончания приёма эскизов на конкурс пока неизвестны

Поделиться

Тонущего человека в новом макете заменили розы

Фото: Полина Карпович

В холле здания Северного морского пароходства появился столик с обновленным макетом памятника «Всем, кого не вернуло море», которые уже более 20 лет пытаются установить на Набережной Седова в Соломбале. Предметное обсуждение облика памятника прошло в жарких спорах еще в октябре прошлого года — договориться тогда не удалось, и был объявлен конкурс на новый эскиз. Ветераны пароходства, которые и бьются за памятник многие годы, представили новый вариант, рассказал помощник председателя совета ветеранов СМП Василий Пахольчук.

Вышедший ранее на обсуждение комиссии по топонимике эскиз памятника не понравился тем, что имел слишком драматичный сюжет — в морской волне виднелась рука тонущего человека. Тогда один из членов комиссии, главный архитектор города Александра Юницына предложила добавить скульптуре символизма.

— Нам сказали, что наш вариант будет пугать детей. Мы сделали новый, над которым работал также наш скульптор. Мы этим делом занимаемся 27 лет. Мы свой вариант предложили, макет выставили в пароходстве. Там лежит журнал отзывов, работники пароходства смотрят. Показываем своим, чтобы заручиться моральной поддержкой. Мы не питаем иллюзий, что победим, но этот памятник, он выстрадан. Теперь ждем конкурса, понимаем, что будут конкуренты, — пояснил Василий Пахольчук.

Он также отметил, что новый эскиз памятника они рассчитали для установки его в реальных размерах на Набережной Седова: «уж это место мы никому не отдадим, он там давным-давно задумывался».

Монумент, подчеркивают в пароходстве, отдаст дань памяти не только по погибшим в море во время работы северных конвоев, но и тех, кого, например, забрали воды во время великих экспедиций: Толля, Русанова, Амундсена (в составе которой находился наш земляк Александр Кучин).