22 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Алкоголики и бомжи стали живой натурой»: в Архангельске художник превратил дом-развалюху в галерею

Архангелогородец разместил на сгоревшем деревянном здании свои картины, посвященные жителям дома

Поделиться

Посмотреть выставку можно на фасаде дома на Ломоносова, 73

Фото: Сергей Яковлев

За каждой картиной стоит своя история. Такая история есть и у картин, вывешенных на фасаде заброшенного дома на Ломоносова, 73. Уже практически месяц архангелогородцы, проходящие мимо, могут полюбоваться выставкой «Жители дома», состоящей из семи произведений. Уличный художник, создатель экспозиции, рассказал 29.RU, как возник этот проект.

Про самого себя молодой человек говорит, что его «история проста, обыкновенна и интереса не несет». И просит сохранить анонимность. К полузаброшенному дому его привела потребность в творческом пространстве. На втором этаже нашлась комната, где никто не жил. Там и появилась мастерская художника.

— Я прибрал, вынес мусор, и там же, среди заброшенных комодов и шкафов, нашел куски фанеры и старые эмали для полов, которые и стали моими холстами и красками. Хотя дом был уже расселен, в нем всё же были жильцы. Алкоголики, бомжи и я. Уже в первый день моего заезда они заходили знакомиться. Их вид пугал, но манеры были ещё человеческие. Так, случайным образом, свыше и пришла мне тема заложников — жителей дома, — вспоминает молодой человек.

Изначально в выставке не закладывался никакой политический контекст. По словам художника, «деревянный Архангельск медленно разлагается, так же, как и жители дома». Он стремился показать реальность такой, как она есть — «остальное остается зрителю».

Главными героями выставки стали оставшиеся жители расселенного дома

Фото: Сергей Яковлев

— Заложник — это лирический образ сломленного человека, попавшего в рабство перед реальностью. Стены вокруг — его единственный путь бытия, его защитники от реального мира, его участь заложника. Сложилось так, что жители дома в каком-то смысле совпали с этим образом и явились живой натурой.

Изначально мыслей о выставке не было. Проработав в доме около месяца, молодой человек покинул город. Вернувшись зимой, художник обнаружил, что картины свалены на родительском балконе. Он решил вернуть их на свое место — в дом, где они появились на свет. Так, с помощью молотка и гвоздей, и появилась экспозиция с картинами на фасаде.

Художник стремился показать реальность такой, как она есть — а остальное решать зрителю

Фото: Сергей Яковлев

— Я совсем не боюсь пропажи картин и их порчи. Как только я выставил работы на дом, я потерял на них права. Это улица, у нее свои правила, лишь только она решает, чему быть, а чему сгореть. И именно это мне и нравится. В этом правда и естественность жизни.

У талантливого архангелогородца это первый подобный проект, но отдельные рисунки можно найти по всему городу — они подписаны как «Ля».

— По-моему, старые деревяшки — отличное место для творчества, и это не последний мой опыт с ними. От случая к случаю в нашем городе проходят подобные уличные выставки. Творческая жизнь бурлит, и молодые художники ищут различные способы говорить о себе. Кто-то делает выставку в подъезде, кто-то — в арке, а для кого-то музей — гаражный кооператив. На самом деле улица и есть выставка, всегда растущая и живая. Её лишь только нужно научиться видеть и понимать должным образом.

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев