17 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Погружаемся в красоту северных мест»: в онежской деревне впервые проведут молодежный фолк-лагерь

Для поклонников этнокультуры подготовят образовательную программу с лекциями и мастер-классами

Поделиться

Участники творческого объединения «Под облаками» уже четыре года приезжают в Архангельскую область и помогают восстанавливать деревянные храмы. Теперь они проведут свой первый фолк-кемп на Русском Севере

Фото: ФОЛК КЕМП / Vk.com

С 20 по 28 июля в Архангельской области впервые пройдет фолк-кемп «Под облаками». Его организует одноименное творческое молодежное объединение из Москвы. Участникам лагеря прочитают лекции о народном искусстве и архитектуре, а также познакомят их с традиционными танцами и песнями.

На организацию фолк-кемпа объединение «Под облаками» получило грант в один миллион рублей на молодежном форуме «Таврида». Поклонников национальной культуры соберут в онежской деревне Большой Бор.

— В 2018 году один из наших участников Арсений Симатов расписал этот проект подробнейшим образом. А для того, чтобы его реализовать, мы подали заявку на получение гранта. Подобное мероприятие проводится в России впервые. До этого момента были только фестивали, форумы, концерты. Ключевое слово в названии проекта — кемп. На наш взгляд, это самый емкий и говорящий термин. Это палаточный лагерь, в котором собраны люди для проведения тех или иных мероприятий образовательного или развлекательного характера. Из этого уже ясно, что мы будем не только развлекать, но и обучать. И все это будет проходить в громадных старинных северных избах, — рассказала один из кураторов проекта «Под облаками» Галина Лукашевич.

Участники объединения — это специалисты в области искусствоведения и этномузыкологии. Для фолк-кемпа они подготовят лекции о деревянной архитектуре, народной живописи, русском фольклоре. Будут и практические занятия — молодых людей научат старинным песням и танцам. Попасть в образовательный лагерь может любой житель страны в возрасте от 18 до 30 лет.

Творческое объединение «Под облаками» уже четыре года приезжает в Архангельскую область по приглашению движения «Общее дело», которое восстанавливает деревянные храмы на Русском Севере.

— Здесь мы погружаемся в эту невероятную красоту северных мест, — говорит Галина. — Каждый раз по возвращению домой нам поступало много вопросов: «Где это место? Как туда попасть? И неужели там до сих пор стоят деревянные избы и храмы?» И в очередной наш приезд на север родилась идея фолк-кемпа.

Заявки на участие в фолк-кемпе принимают до марта. Образовательная программа бесплатная, но до самого лагеря участникам придется добираться самостоятельно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
29 янв 2019 в 12:21

Пока до туда доедут, никакого фестиваля не надо будет. С Архангельска до Большого Бора часов 5 по грунтовке ехать.