16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Погружаемся в красоту северных мест»: в онежской деревне впервые проведут молодежный фолк-лагерь

Для поклонников этнокультуры подготовят образовательную программу с лекциями и мастер-классами

Поделиться

Участники творческого объединения «Под облаками» уже четыре года приезжают в Архангельскую область и помогают восстанавливать деревянные храмы. Теперь они проведут свой первый фолк-кемп на Русском Севере

Фото: ФОЛК КЕМП / Vk.com

С 20 по 28 июля в Архангельской области впервые пройдет фолк-кемп «Под облаками». Его организует одноименное творческое молодежное объединение из Москвы. Участникам лагеря прочитают лекции о народном искусстве и архитектуре, а также познакомят их с традиционными танцами и песнями.

На организацию фолк-кемпа объединение «Под облаками» получило грант в один миллион рублей на молодежном форуме «Таврида». Поклонников национальной культуры соберут в онежской деревне Большой Бор.

— В 2018 году один из наших участников Арсений Симатов расписал этот проект подробнейшим образом. А для того, чтобы его реализовать, мы подали заявку на получение гранта. Подобное мероприятие проводится в России впервые. До этого момента были только фестивали, форумы, концерты. Ключевое слово в названии проекта — кемп. На наш взгляд, это самый емкий и говорящий термин. Это палаточный лагерь, в котором собраны люди для проведения тех или иных мероприятий образовательного или развлекательного характера. Из этого уже ясно, что мы будем не только развлекать, но и обучать. И все это будет проходить в громадных старинных северных избах, — рассказала один из кураторов проекта «Под облаками» Галина Лукашевич.

Участники объединения — это специалисты в области искусствоведения и этномузыкологии. Для фолк-кемпа они подготовят лекции о деревянной архитектуре, народной живописи, русском фольклоре. Будут и практические занятия — молодых людей научат старинным песням и танцам. Попасть в образовательный лагерь может любой житель страны в возрасте от 18 до 30 лет.

Творческое объединение «Под облаками» уже четыре года приезжает в Архангельскую область по приглашению движения «Общее дело», которое восстанавливает деревянные храмы на Русском Севере.

— Здесь мы погружаемся в эту невероятную красоту северных мест, — говорит Галина. — Каждый раз по возвращению домой нам поступало много вопросов: «Где это место? Как туда попасть? И неужели там до сих пор стоят деревянные избы и храмы?» И в очередной наш приезд на север родилась идея фолк-кемпа.

Заявки на участие в фолк-кемпе принимают до марта. Образовательная программа бесплатная, но до самого лагеря участникам придется добираться самостоятельно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
29 янв 2019 в 12:21

Пока до туда доедут, никакого фестиваля не надо будет. С Архангельска до Большого Бора часов 5 по грунтовке ехать.