21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

К юбилею музея «Малые Корелы» отремонтируют старинную мельницу из Кожпосёлка

Работы будут проводиться до середины июля

Поделиться

В музей мельница была перенесена из Онежского района в 1972 году

Фото: музей «Малые Корелы»/Vk.com

В «Малых Корелах» ведётся подготовка к проведению противоаварийных работ на мельнице из Кожпосёлка — визитной карточке музея. Их цель — сохранение памятника начала ХХ века и улучшение его технического состояния. Обновление мельницы приурочено к 55-летнему юбилею музея, сообщает пресс-служба «Малых Корел».

— Предстоит устранить деформации стен верхнего амбара мельницы, у которых наблюдается развивающийся крен; заменить окладные венцы, отремонтировать фундамент, кровлю верхнего и нижнего амбаров и крыльца; восстановить махи (крылья) и поворотный механизм. Кроме того, в замене нуждается и вал мельницы, — поясняет заместитель директора по сохранению и развитию архитектурно-ландшафтной экспозиции Сергей Грошев. 

Для этих работ музей в течение полутора лет искал необходимое по качеству и размеру сосновое бревно. И только в начале 2019 года подходящее дерево было найдено в Приморском районе. Теперь его нужно будет подготовить и придать форму по шаблону оригинального вала. Все работы плотники-реставраторы должны выполнить до середины июля.

Отметим, что шатровая мельница из села Кожпосёлок Онежского района была построена в 1902 году и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю. Была перевезена в музей в 1972 году и является самой крупной хозяйственной постройкой в «Малых Корелах» — её высота 18,5 метра. Историко-культурная ценность памятника — в подлинности сохранившихся отдельных частей механизмов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!