24 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Известный писатель Алексей Варламов посетит архангельскую премьеру спектакля по своему рассказу

Премьера спектакля «Тараканы» состоится 28 февраля

Поделиться

Алексей Варламов станет гостем премьеры спектакля «Тараканы»

Фото: пресс-служба Архангельского театра драмы

Одну из ближайших премьер Архангельского театра драмы «Тараканы» посетит известный писатель, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов. Всё потому, что новый спектакль ставят по инсценировке одного из ранних рассказов автора. Первый показ состоится 28 февраля в 18:30, сообщает пресс-служба Архангельского театра драмы.

Автором инсценировки выступила аспирантка Литературного института Полина Бабушкина, а режиссером стала выпускница ГИТИСа Полина Золотовицкая. Такое соединение авторов и режиссера случилось во время лаборатории «Живое слово театра», проведенной региональным отделением Союза театральных деятелей в августе. Тогда по «Тараканам» сделали эскиз, вылившийся в полноценный спектакль.

«Тараканы» — рассказ о любопытном живом мальчишке, который ввиду недостатка внимания родителей создаёт собственный «тараканий» мир и заводит себе удивительных друзей. Режиссер постановки Полина Золовицкая определяет жанр спектакля как «семейная драма глазами ребёнка». Автор оригинального текста Алексей Варламов рассказал, что в некотором смысле это произведение автобиографично.

«Если говорить про "Тараканов", то в нем есть автобиографические моменты — в частности, у нас дома действительно жили тараканы (правда, не могу сказать, что они мне нравились так же, как моему герою, а сейчас я их терпеть не могу). А еще я действительно мечтал носить бороду, и до сих пор ношу. Но все остальное, включая образы родителей, выдумано или сильно изменено. И потом, в отличие от моего героя, я — коренной москвич», — приводит слова писателя пресс-служба театра драмы.

Отметим, что «Тараканы» были написаны в 1987 году. Рассказ опубликовали в журнале «Октябрь», и он стал первой публикацией начинающего автора.

Инсценировка рассказа, как признался Варламов, была для него неожиданностью. Драматург Полина Бабушкина поработала над текстом в тайне от автора, а после показала уже готовый материал с просьбой внести свои коррективы, но у автора таковых не нашлось.